滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-03-14

第一届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”颁奖公告 2015年获奖者周维林先生



经“曹顺利人权捍卫者纪念奖”委员会表决,决定将第一届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”于今年3月14日,曹顺利在她被任意羁押期间受折磨而被夺去生命一周年纪念日,也是由此被大陆维权人士设定的“人权捍卫者日”,颁发给刚走出监狱大门的安徽人权捍卫者周维林先生。

周维林先生,1965年4月27日出生,原安徽省拖拉机厂退休职工,维权网信息员,安徽省维权人。周维林曾于1986年12月18日因工受伤,成为丧失劳动能力的伤残人员,但原所在单位一直不给于办理伤残认定和退休等手续,自此走上维权之路。

自2009年起,尤其是2011年—2013年期间,因长期坚持实名报导安徽及全国各地多种公权力违法侵权事件,并成为大陆民间NGO“维权网”信息员,而招致当局的强烈不满和忌恨,曾先后5次被合肥警方处以行政拘留,并且多次被警方抄家、传唤、威胁甚至殴打。

2013年4月8日,各地维权人士发起声援安徽民运人士张林女儿“小安妮失学事件”的公民行动中,周维林因前往现场进行实时报导,而被合肥警方于4月16日强行带走,处以行政拘留10日;同年6月4日,又因参与合肥网友聚餐纪念64活动,遭到警方的报复性拘留,之后获释;但时至当年7月4日,合肥警方再次以“涉嫌虚构事实扰乱公共秩序”事由对其进行传唤,并处以行政拘留10日。

2013年9月6日,合肥警方又以周维林参与声援安妮失学事件,维护安妮受教育权活动为由,将其与张林、李化平、姚诚等维权人士一同拘捕,并以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”而刑事拘留。那是周维林即将前往日内瓦参加联合国人权机制培训和观摩联合国人权理事会与会之前一周。

9月14日,曹顺利、陈建芳因前往日内瓦参加同样的活动分别在北京国际机场和广州白云机场被拦截。曹顺利女士此后被强迫失踪5周、刑事拘留5个月,期间被残忍、非人道地折磨,包括剥夺就医权、家属和律师请求保外就医多次被拒绝,最后病情急剧恶化、没有得到及时挽救而去世。

2014年2月被当地检察院以同罪名正式批捕周维林,之后被安徽省合肥市地方法院以“聚众扰乱公共场所秩序罪”判处有期徒刑1年6个月。被羁押在安徽省合肥市肥西县看守所。2015年2月23日,刑满获释。


同曹顺利女士一样,周维林先生多年来,执着地行走在中国大陆的维权道路上,身残志坚,克服种种困难发布维权信息,不惧各种打压,坦然面对牢狱之灾,为大陆的人权事业默默无闻做出了宝贵的贡献。

今天,本着“纪念曹顺利女士,弘扬她的精神,继承她的事业,推进人权保护”的宗旨,我们决定把第一届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”颁发给周维林先生。

“曹顺利人权捍卫者纪念奖”评委会

2015年3月14日


附:“曹顺利人权捍卫者纪念奖”成立公告
http://wqw2010.blogspot.com/2014/09/blog-post_329.html

一年前,2013年9月14日,中国大陆人权捍卫者曹顺利女士在前往日内瓦参加国际人权学习和观摩联合国人权理事会途中,在北京首都国际机场被带走,此后失踪、刑拘,在朝阳看守所遭到迫害及非人道待遇,身染重病,被剥夺及时医疗救助,于2014年3月14日在北京309医院重症监护室溘然辞世。这是一起震惊全世界的中国政府报复打击民间人权捍卫者的恶性事件。

随后,世界各民主国家、NGO人权团体等纷纷表示谴责和抗议,对曹顺利被迫害离世表示哀悼,中国大陆的维权人士也以各种方式纪念曹顺利,并要求政府允许第三方独立查明曹顺利死亡真相,追究相关部门和官员的法律责任。

但是,中国政府罔顾事实、推卸责任、敷衍塞责,至今没有答应家属和律师关于准许独立调查、追究罪责的要求。

鉴于曹顺利女士对人权事业的巨大贡献和牺牲;
鉴于曹顺利女士为人权事业无私无畏的奋斗精神,她的生命将唤起世人关注遭受打击迫害的中国和世界其它地方的人权捍卫者;
鉴于曹顺利女士生命最后阶段的遭遇,向全世界揭示了中国及世界其它地方人权捍卫者面临的艰难境遇和巨大风险;
鉴于曹顺利女士已经过成为全球人权捍卫者的榜样和顽强抗争的象征;

为了使曹顺利女士不被强迫遗忘,为了持久地纪念她,也为了推动她未尽的事业,从根本上杜绝其他人权捍卫者再遭受报复、迫害打压,维权网、民生观察、权利运动三家中国大陆民间人权团体,联合发起建立“曹顺利人权捍卫者纪念奖”。
“曹顺利人权捍卫者纪念奖”旨在纪念曹顺利女士,弘扬她的精神,继承她的事业,推进人权保护。

“曹顺利人权捍卫者纪念奖”将在每年3月14日“人权捍卫者日”公布获奖人。奖金额度六万元人民币。奖金须用于推动和倡导人权,尤其是推动公民社会监督政府履行其人权义务、参与国际人权机制运作,包括消除对人权捍卫者的报复和打压。

特此公告。

“曹顺利纪念奖”发起团体兼筹备委:
权利运动 http://www.hrcchina.org/
民生观察http://msguancha.com/
维权网 http://weiquanwang.org/

2014年9月26日


附:人权捍卫者曹顺利女士简介



曹顺利,女,北京人,生于1961年,享年53岁。毕业于北京大学法学院,获法学硕士学位。曾在中国劳动人事部工作,因维护自己的住房权受到单位排挤,最后被迫辞去了工作而上访。在上访过程中,曹顺利了解到访民群体人权被侵害和求诉无门的严酷现实,从而开始关注调查上访人员的人权状况,之后为许多上访维权者义务提供法律咨询,最终成长为一名坚定的人权捍卫者。

2006年开始,曹顺利重点关注访民群体的生存权和人身自由权,发起“北京维权之旅”活动,带领访民前往国家新闻办示威,要求新闻办给予访民合法上访的权利。

2009年3月,她与访民一道前往北大抗议教授孙东东有关“老上访户99%有精神病”的言论,并针对《国家人权行动计划》提出“人权行动计划书”。

由于曹顺利积极投身于维权活动,而遭到当局不断打压。不仅因维权失去工作,而且还经常被软禁、监控,多次被拘押,两次被劳教。2009年4月10日曹顺利被以“毁坏财物罪”劳教一年。刑满后仅十余天,2010年4月29日,她被当地派出所以毁坏会议室玻璃为由行政拘留十天,之后又以“毁坏财物”为名再次劳教一年零三个月。

2011年曹顺利重获自由后,仍奋斗在维权第一线,继续征集上访人员填写人权状况调查表,还着手就《国家人权行动计划》向国务院申请信息公开,并向国务院相关单位提交申请要求参与人权行动计划的撰写工作。

2012年6月,曹顺利等各地上访维权人士向国务院提交要求“公开拒绝上访维权群体参加《国家人权行动计划》依据和理由、公开联席公文的成员和邀请的专家学者向两届联席会议及评估会议提交的资料,调研报告和自我评估报告的目录”等相关信息;同年10月,曹顺利等各地上访维权人士到外交部新闻办,要求外交部公开2013年10月在联合国会议上做有关中国人权报告的相关信息,并要求参加人权报告的起草和撰写,因此曹顺利本人及多名上访维权人士遭到警方的软禁、绑架、传唤。

在十数次的申请无果之后,曹顺利等各地维权人士于2013年6月到外交部请愿静坐,14天后遭到北京治安总队的清场。但曹顺利等各地维权人士仍然坚守在外交部前静坐整整一个暑期。

2013年9月14日,曹顺利在北京首都机场前往日内瓦参加国际人权知识培训时遭到阻拦、被关检带走,失踪近一个月后,外界才得知她已于9月14日当天被关进北京市朝阳区看守所,被以涉嫌“非法集会罪”刑事拘留;10月21日,曹顺利被变更罪名为涉嫌“寻衅滋事罪”逮捕。

最终曹顺利在被关押半年中,因身患重病没有得到及时有效治疗,以至抢救无效,在2014年3月14日去世。



“曹顺利纪念奖”评委会:
权利运动 http://www.hrcchina.org/
民生观察http://msguancha.com/
维权网 http://weiquanwang.org/

2015年3月14日