滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-04-12

北京爱知行研究所关注河南省睢县艾滋病患者段青云被以敲诈勒索罪刑事拘留



北京爱知行研究所 2015年4月12日发布
 
北京爱知行研究所获悉,河南省睢县周堂镇大屯村艾滋病患者段青云因领取当地政府发放给艾滋病上访人员救助费,近日被睢县公安局以涉嫌敲诈勒索罪而予以刑事拘留。参见附件的说明。
 
中华人民共和国刑法第二百七十四条规定:“敲诈勒索公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑。”

鉴于上访向人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求是公民正当权利,并且艾滋病患者上访主要是解决医疗和生活困难,并不威胁他人,也不通过威胁他人谋取私人利益,因此段青云在任何意义上不构成敲诈勒索罪,而是需要政府积极帮助的社会弱势群体的成员。
 
北京爱知行研究所要求河南省睢县公安局立即无条件释放段青云!
 
 
 
河南省商丘市睢县周堂镇大屯村段青云,于2015年4月10日8时在睢县人民医院办理出院手续时睢县被公安带走,目前羁押在河南省商丘市夏邑县看守所。今天上午8时许收到睢县公安局对段青云的刑事拘留通知书:该通知书说:段青云涉嫌敲诈勒索罪。
段青云,现年28岁。住河南省商丘市睢县周堂镇大屯村。其母亲于5年前因献血感染艾滋病病毒离世。段青云在年幼时体弱多病,1996年春因病住院治疗因其体质弱,睢县人民医院大夫要求输血而感染艾滋病病毒。如今段青云与父亲相依为命艰苦度日。2015年春节前夕,段青云在网上结识师某于2014年11月结婚。由于夫妻两人均是艾滋病病人,段青云的妻子刚刚服用抗病毒药物不久,身体很差,经常住院治疗,生活困难,因此,有时向政府索要照顾款维持生计;
公安机关羁押段青云事由:其一;周堂镇党委书记肖传东在任时段青云曾经要求一次照顾款,可是肖传东书记要求段青云些收到条时:写上:“今收到上访经费8000元,收款人:段青云”这样的字眼,这就成了所谓今天的敲诈罪的证据。其二,由于段青云生活艰巨,于2015年春节前后又向周堂镇现任党委书记刘凯伟(手机号:15837080909)要求过几次照顾款,可能因此惹烦刘凯伟书记,于是乎就翻出以前的收到条(如上:写有:今收到:上访经费xxx....),以此为由说段青云涉嫌敲诈罪。
段青云妻子手机:18103700681
附:1;以上是本人受段青云妻子的委托及其段青云妻子的手机短信整理而成,特此说明。朱龙伟;
附件2:睢县公安局拘留通知书