滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-05-06

舒向新:对济南公安局违法不撤销“敲诈政府案”的控告

控告人:舒向新,山东旭洲律师事务所负责人


被控告人:济南市公安局


2011年3月舒向新用网名发帖揭露冠县乱占耕地等事实。虽然舒向新是匿名发帖,但,第二天四名黑社会就找上门来。他们到律师楼扇律师耳光、辱骂威胁律师和孩子。


经过舒向新和当事人抗争,冠县官员承认没有征地手续,宣布不再征用该块耕地,已经给付农民的200多万元也不要了。没能征到耕地,却赔了钱,冠县很恼火,无手续把当事人抓起来。因为当事人没有“咬”律师,冠县对舒向新抓捕未果。为了阻止律师继续帮冠县农民代理案件,冠县到济南指控舒向新“敲诈勒索政府”。


济南市司法局涉嫌“敲诈政府”为由对舒向新律师暂缓年度考核。济南市公安局翻出舒向新律师收取法律顾问费的事指控“敲诈勒索政府”。“敲诈政府案”涉及济南在职的市委常委和副市长以及其他市的政法委书记、纪委书记等多名厅级领导和部分县领导,但,厅级领导全部否认被敲诈。


舒向新律师不能继续为冠县农民代理后,2011年12月5日早上7点半,在冠县房管所门口,四名黑社会蒙面持枪和刀子,驾车将冠县北街村拆迁户张立豹蒙上头套绑架。捆住双手进行关押,四天四夜没解头套。逼迫家人拆除房屋后,12月9日凌晨才将蒙着头套的张立豹弃于路旁。2012年3月4日,冠县征地时,高三里村农民被逼自焚受伤,事后,冠县冠城镇赔偿自焚者28万元。


2011年5月刑事立案后,因警方悬而不决,2012年11月“敲诈政府案”成为网络事件。成为网络事件后,2012年11月,杨金柱律师和张磊律师曾解救舒向新走出牢狱,舒向新却在济南公安部门的“诱导恐吓”下达成“认罪交易”,并解除了杨金柱和张磊律师的委托。


“认罪交易”使舒向新陷入了一个更艰难的境况:“认罪”后丧失人心让舒向新孤立无援,在公权力的纵容下舒向新又遭到了落井下石。因公安局未出具“敲诈政府案”撤案手续,导致舒向新既不能挣钱养家,又无法向侵权人索要属于自己的资产,并且又被侵权人指控侮辱诽谤罪。走头无路后,舒向新向维权律师们求助,蔡瑛律师爽快地伸出援手。


2015年1月12日,蔡瑛律师等律师受托专程到济南市公安局刑警支队递交《关于舒向新“敲诈政府案”应当予以撤案的律师意见书》。但,济南公安局至今没有回应。


控告人:山东旭洲律师事务所  舒向新


济南刑警支队徐克敬支队长,电话:13335103301
山东冠县纪委书记韩金芳,电话:13906356400
舒向新律师,电话:15866637777 
蔡瑛律师,电话:15807319191