滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-05-18

关于黑龙江庆安枪击案各方评论

一名警察开枪击毙一名未携带武器的男子的事件再次引爆了舆论,不过这一次是发生在中国。

5月2日,45岁的徐纯合在黑龙江省庆安县火车站被一名警察击毙。一张照片显示,他躺倒在地上,面前是他的三个孩子和81岁的母亲。有关徐纯合死亡事件的报道和这张照片很快在网上引发了关于这名警察为何开枪的质疑。

周四,官方媒体新华网报道,哈尔滨铁路公安局的调查人员得出结论,徐纯合袭击了警察李乐斌,后者开枪“属正当履行职务”。官方的中央电视台还播放了一则五分钟的报道,用火车站的监控视频来支持这一结论。

不过,这些报道再次引发了轩然大波。不少人要求官方公布未经剪辑的完整监控录像。

在中央电视台播放的经过剪辑的视频中,徐纯合看起来曾试图阻止乘客进入火车站,而李乐斌把徐纯合的双手固定在了入口旁的栏杆上。随后,视频出现了徐纯合追赶警察走进一个房间,以及李乐斌手持一根长警棍的画面。

两人扭打了起来。徐纯合把自己的母亲推向警察,又把女儿举起砸在了地上。李乐斌踢了徐纯合,用警棍击打他的后背。终于,视频中显示,徐纯合夺过了警棍,开始向李乐斌挥舞。随后是李乐斌持枪的静止画面。镜头接下来切换到徐纯合倒在椅子上的动态画面,然后是,他的母亲用这根警棍击打了他的后背和腿部。

“视频没有显示警察具体是怎么开枪的,”徐纯合家的律师谢燕益周五接受电话采访时说。谢燕益表示,多名律师联系了所有相关政府部门——从县级到省级,要求公布完整的监控视频。不过他说,迄今为止,“他们不配合我们律师的调查。”

谢燕益称,中央电视台公布的视频经过了剪辑,故意把徐纯合描绘成了一个道德败坏的人。“即使一个人有问题,”他说,“也不能说打死他是合法的。”

谢燕益表示,他打算起诉中央电视台。

据他介绍,地方部门知道徐纯合,因为他曾去北京上访,要求家里得到更好的待遇,有时候还以乞讨为生。在中国,担心丢脸的地方官员不时会拦截上访者,以阻止他们向上级部门反映自己的不满。

“这是一场由截访和维稳制度造成的悲剧,”谢燕益说。

“他去北京上访过三次,因为想让当地政府帮忙把他母亲送进养老院,把患有精神病的妻子送到精神病医院,”谢燕益说。“这一次,当地政府的官员和火车站联系过,让火车站不要让徐纯合及其母亲和子女离开。”


谢燕益表示,从目击者那里搜集证据极其困难。

枪击事件发生后,网络评论人士吴淦立即开始找寻目击者。他从一名旁观者的手机里获取了一段40秒的视频,其中显示,那名警察正在用警棍打徐纯合,徐纯合则在骂警察,并试图抢过那根棍子。

吴淦称,另一名目击者联系到他,给他看了一段类似的手机视频,是从另一个角度拍摄的。但他表示,政府一直在向他施压,让他不要追究此案。

中央电视台播放的视频中没有出现吴淦发布在网上的那些动作。

“官方的结论,是他供职的铁路警方进行调查后给出的,”谈到李乐斌时,上海知名律师张雪忠说。“他们的利益是相关的。因此调查结果是有问题的。”

他还表示:“官方正在删除网民拍摄的视频片段,也不公布原始视频。这恰恰表明他们有所隐瞒。”

新浪微博上的一些评论人士不断呼吁公布完整的监控视频,并要求当局解释为什么要阻止徐纯合及其家人上车。

律师斯伟江发表了一篇评论性帖子,并在文中写道,“没有剪辑的视频堪称证据之王。”

经济学专家赵晓写道:“此案最大利处是存有全部监控视频,还原真相因此变得很容易:公布原始视频。为什么不这么做呢?”

另一名评论人士郝劲松问道:“警察持警棍殴打徐纯合的镜头央视全部删除,因为啥原因呢?”

中国社会科学院农村发展研究所社会问题研究中心主任于建嵘回复:“啥原因?我告诉你吧:因为它是中央电视台,党和政府的喉舌。”