滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-06-04

冯正虎:六四被纪念的刑事传唤证

每周三是我为访民提供法律咨询服务的固定时间,上午一般去上海市信访办后门的人民公园,中午在附近的饭店与一些打官司的失地农民聚餐聊天。2015年6月3日周三上午九点多,我如往常一样出门,但遭到国保警察的阻拦,被传唤到五角场派出所,一直关押到下午17:00释放回家。
今天不是六四,是六四前一天,过节怎么也提前了?六四事件成了一个梦魇,压在很多人的心头挥之不去,二十六年过去了,民间没有忘记,政府也越来越心虚,每年六四来临有关部门的措施都在提醒人们不要忘记六四。当年的亲历者想忘也忘不了,没有经历的年轻人也被政府的提醒而去了解这段历史。
过去,每年我会发表一篇文章《勿忘六四,推进政改》,以此纪念六四。今年六四事件二十六周年,原本我不想写什么纪念文章,也不想重复发言关于六四的话题,在中国本土上有更多的事可以做,有更多的方式可以促进中国的变革。我想一个人默默地度过这一天。
但是,国保部门还是很尽责的,不让我忘记六四,提早一天来提醒我,传唤我去派出所静思六四。或许,国内很多人都与我一样,没有主动去纪念六四,结果还是让有关部门被动去纪念六四了。
我获得了第36张刑事传唤通知书,这是一张六四被纪念的刑事传唤证。明天是六月四日,或许我出家门又可以领取一张。

2015年6月3日


图一、2015年6月3日第36张刑事传唤证