滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-06-04

古懿:关于六四公开信的反馈

六四二十六周年前夕,古懿等十二位海外留学生联署了一封国内同学公开信向国内同学介绍在国内被掩盖和篡改的那段历史,阐明屠杀人民的政权在六四枪声中已经失去全部合法性,表达对真相和公义的不懈追求。这封公开信后来以Google doc的形式对全社会开放签名。它通过截图等方式穿越防火墙、通过社交媒体流传。在遭到环球时报社论批判后,社会反馈反而急剧增加。

 

一周多来,签名者已经达到203人,既包括来自哥大、南加大、杜克、加州大学洛杉矶分校、不列颠哥伦比亚大学等学校的留学生、也包括来自哈佛、麦基尔等校的老师,还有工程师、商人、军人、医生、程序员等,其中有多人来自大陆,甚至包括来自大陆的中学生。签名者中也有曹亚雪、温云超、刘沙沙、杨匡等多位为中国民主化努力的知名人士。六四第二代张睿在签名的时候表示:“在中国政府停止掩盖事实、开始善后之前,六四将一直是一道敞开的伤口。”王丹先生在签名的时候留下评论:“雖然論年紀,我是你學長;論資歷,我是你前輩。但是,今天,我要向你們致敬。你的勇氣,不亞於當年的學生。你們讓我看到了中國的希望。謝謝你們。”
 
还有几百人通过电子邮件联系执笔人,对这些留学生的努力表达支持和鼓励。湖南大学的一位同学来信说:从上大学学会翻墙以来,不断了解到中共在剥夺言论自由方面的种种暴行,以及八九事件的惨烈真相,我对这一切感到十分愤怒。我深深地觉得,如果没有人敢于站出来发出声音,这个国家,这片土地的天空将会越来越黑暗,独裁者们将会越来越嚣张。一位在台湾的陆生来信说:當我逐漸了解到很多真相和現實的時候,也常常憤怒、感嘆和無奈他也感叹国内一些同胞知道六四以后不在乎甚至冷嘲热讽的态度。来信的更有六四亲历者和难属,他们在信中表示只要年轻一代知道真相,历史就不会永久被掩盖、审判就不会永远被推迟。

卫报、华尔街日报、高等教育纪事、苹果日报、美国之音、自由亚洲、德国广播联盟、埃菲社、法广、亚洲协会博客等媒体报道了这封公开信的有关情况。

第一批签名的一部分同学在国内的家人已经受到国保威胁,甚至就读学校也在来自中国大陆的压力下他们进行劝说但是他们坚持自由和良知的立场,不后悔自己的行动。

公开信中文原文及签名地址:
English version: