滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-07-02

174名支持者提名中国女权者为“年度女英雄”,她们怎么说

6月25日,一封附有174个支持者签名的提名信发往了“信任妇女奖”组委会,这封信提名五位中国的青年女权活动家,被称为“女权五姐妹”的李婷婷、武嵘嵘、郑楚然、韦婷婷、王曼为“年度女英雄”候选人。

“信任妇女奖”由路透社创立的全球性公益基金汤森路透基金会(Thomson Reuters Foundation)发起,目前正在为2015年“年度女英雄”的评选征集候选人提名。“年度女英雄”表彰大胆思考、勇于行动,为提升意识和改变全世界妇女面临的挑战而做出贡献的杰出个人。获奖者将获得5000美元奖金,并将在9月伦敦的全球“信任妇女大会”(Trust Women Conference)上受到表彰。

今年3月7日,因为计划组织一次反对性骚扰的活动,五位女权活动家被刑事拘留,在国内外引起强烈反响,并获得广泛声援。从那时起,就有许多支持者关注着她们五人的状况。这次参与提名的174个人中,有学生、教授、研究者、建筑工人、演员、妈妈等,她们认为“五姐妹”是中国青年女权行动者当之无愧的领袖和代表。

提名信指出,“五姐妹”所遭遇的刑事拘留原因,是因为她们“过于”活跃和勇敢。自2012年以来,她们参与策划和发起了诸多妇女和同志权利活动,在中国甚至其他国家都产生了重要的影响。例如:

在2012年年初发起的“占领男厕所”活动,引发了在中国多个城市的效仿,以及民意代表的跟进,促使诸多中国地方政府和大学修改了厕所规划。印度妇女曾声言要向她们学习解决印度的厕所问题;

对高考招生提前批分数线女高男低的抗议导致教育部修改政策,因此直接受益并改变一生的女性考生至少有几十万人;

对四川受暴妇女李彦杀夫死刑案的声援,在最后的时刻从最高法院挽救了这名女性免于被判死刑;

……

提名信写道,她们发出了中国青年一代女权主义者的声音,使女权活动在中国得到前所未有的重视,甚至被认为是中国妇女运动的新起点。

目前,“女权五姐妹”虽已获取保候审,但自由仍受到限制。她们现在还将捍卫她们自己的合法权利,争取彻底撤销对她们的刑事指控。她们中的一些人也将继续为中国的妇女权利和同志权利而工作。

今年恰逢北京第四次世界妇女大会召开20周年。20年前,“妇女的权利是人权”的宣告在这里响起,“五姐妹”的行动和斗争也有力说明了这一点。提名信认为,从某种意义上说,“女权五姐妹”的成长是北京精神的成果。

获知自己被提名,“五姐妹”之一的李婷婷对大家的认可表示了感谢。她说,“这对我是莫大的鼓励,也让我对继续工作充满动力,我想其她小伙伴也感受到了这样的力量。”

经由全球媒体的报道,“女权五姐妹”的事迹不仅让世界认识到中国青年女权行动者的成就,也令更多人感到鼓舞和力量,在签名的同时,提名者们留下了自己想说的话:

加油,没有办法如你们这般勇敢成为敢吃螃蟹的人,但是我们会是你坚强的后盾,一直支持你们!

在女权五姐妹被逮捕的时候我就一直在默默关注她们,现在希望她们可以获得这个奖项。

五姐妹做了正义的事,却受到了不公正的对待。但她们面对困境毫不退却,值得敬佩。

她们是我遇到过的最普通又最勇敢的女孩们,她们的无畏、坚强和幽默让更多的中国女性投入了女权的运动中,为此她们也经历了痛苦的折磨,这个奖项她们实至名归。

力挺女权五姐妹!她们的勇敢、无畏以及坚定激励了大家!满满的正能量!

感谢女权五姐妹为中国女权做的贡献!!!!我也会尽我全力为女权做出贡献!

我是一名中学生,性别歧视不只在成人世界里有,学校也有,不管是同学对于同学,老师对于同学,老师对于老师,我都在学校感受过。我希望这五位做出自己行动而且经受苦难的斗士得到更多人的认可。

我为了享有跟男子同等的村民待遇,维权9年,差点没命了,妇女在中国没有地位,所以我支持5位女权人士,有了她们,我才看到了妇女的希望。

支持女权活动家,你们去做的一切会推动社会进步,会让我们的国家走在更文明的道路上。感谢你们!

女英雄,应该是英雌啊!

在中国社会背景下,为女性说话很难,为女性做事更难。谢谢你们让我看到希望!

人们为了争取自由、平等和一切天赋之权利所做的努力必须要被看见。既然主流不肯将她们树立成英雄,我们来。

她们在为中国女权事业而奋斗,并承受了苦难。中国女权,加油!

五姐妹是我的骄傲,希望自己也能成为像她们一样闪着光芒的人。

她们比我们这代女性更自觉更淸醒,能够大声说出自己的感受和诉求,因为背后站着进步了的公众。

习惯已使人们对一些眼皮子底下的女性歧视习焉不察,占领男厕等行动即通过打破“常规”凸显了问题的广在性,这不仅需要极大的勇气,也需要高度的人的主体意识,因此,称她们为英雄是有道理的。除此,还有多少女性的不平等被习惯所掩盖?在现代文明语境里,男性的一项新使命,即是站在一个新的人性高度上,与女性一起勘察并改变我们生活中无处不在的性别歧视。能迈开这一步,是新世纪男性的光荣。

争取平等的事业从来不是一帆风顺的,她们为中国的平等事业点亮了一盏灯,让更多人看到前进的方向。

女人无国家!

女权运动是全世界人民的终身事业。

妇女的权利是人权,捍卫女权的妇女是英雄。

 
明理、守法又勇敢,温柔而强大。这就是女性的样子啊。

女生们活出自己来!相信这世界应平等!

希望每个亲爱的姑娘,不再去接受那些看似是“正理”,但实际是对女性存在偏见的观点,别再受到歧视而不自知!

只有行动起来,才会有进步;只有不断发声,才能有改变。