滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-07-27

1967.7.8上海市关于拘留、逮捕、判刑、劳教审批权限的临时规定

从这份文件看,上海市的检察院、法院、公安局系统在文革中局势最为混乱的1967年也没有停止正常的职能运作,公安局仍然负责批准拘留,检察院负责批准逮捕,法院负责判刑,当然在各机构上面都还有革委会、政法指挥部(或政法领导小组)等统一把握。当然这和上海市的特殊地位有关,在19672月就由中央的代表(张春桥、姚文元)为首建立了新的政权结构——上海人民公社,而且这个政权得到了毛泽东的祝福得以稳定(不过在毛的建议下更名为上海市革命委员会),而全国大部分地方都仍处在各派内斗争权不止的状态下。奇怪的是,到了19681月,驻上海的空军第4军还是对上海的检察院、法院、公安局实行了军管,成立“中国人民解放军上海市公检法军事管制委员会”,下设若干小组,取代原检察院、法院、公安局各业务部门,法院被编为“审理组”,检察院设军管小组并中断业务。19731月公安局恢复原名,19741月法院恢复建制,公检法军管会被撤销,19751月撤销检察院建制,因为新通过的宪法第25条规定检察权由公安机关行使。
这份文件规定了死刑案件应由“市高级人民法院审查提出意见后,报市政法指挥部审批,或由市政法指挥部转呈上级审批。”时隔8个月,19684月上海市处决多名所谓“反革命犯”,其中包括林昭、陆洪恩等人,据说这些死刑案是由时任上海市革委会主任张春桥批准的。
《徐景贤最后回忆》一书第11章里说:“王少庸还分管政法系统,文革期间上海的“反革命”犯、刑事犯要判处死刑的,先由市人民法院写出书面报告,报给王少庸审批,王少庸再批转市委常委会集体讨论通过。其中,按当时的“公安六条”,有所谓直接“反对毛主席”的,要判死刑,肯定错杀了一些人。”这指的至早是1971年后的事情,因为在19719月林彪事件前,空四军政委王维国任上海市革委会副主任、公检法军管会主任,执掌政法大权,而且中共上海市委是在19711月才重新建立的,王少庸是中共上海市委常委、上海市革委会副主任,分管政法和农业工作。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


上海市革命委员会(批复)
_________________________________________________________________
沪革会(67)字第 19                            机密程度
主送: 政法指挥部,市公安局、检察院、高级法院,各区、县政法领导小组。
抄送:各区、县革命委员会(筹委会),市革命委员会各组。
事由:
本件  3 1967  7  25日印发  (共印  70份)
_________________________________________________________________

        
我们的人民民主专政的国家制度是保障人民革命的胜利成果和反对内外敌人的复辟阴谋的有力的武器,我们必须牢牢地掌握这个武器。

市革命委员会同意政法指挥部《关于拘留、逮捕、判刑、劳教审批权限问题的临时规定》,现转发给你们,请遵照执行。
上海市革命委员会
一九六七年七月廿四日

关于拘留、逮捕、判刑、劳教审批
权限问题的临时规定
为了适应当前上海市无产阶级文化大革命形势的需要,加强无产阶级专政,保卫无产阶级文化大革命,保卫社会主义建设,建立无产阶级的革命新秩序。根据中共中央、国务院《关于无产阶级文化大革命中加强公安工作的若干规定》、中共中央《关于安徽问题决定》和中央军委四月六日命令精神,对拘留、逮捕、判刑、劳动教养等审批权限的问题,作如下规定:
一、关于拘留审批权限的问题:
1)凡对于杀人、放火、抢劫、投毒、贪污、盗窃、诈骗、投机倒把、流氓阿飞、强奸等危害社会治安案件的刑事和行政拘留,各区、县由政法领导小组审批,凡不属区、县范围的,均由市公安局审批。
2)凡属严重破坏国家财产、交通运输、抢劫国家机密档案等破坏无产阶级文化大革命的案件,现行反革命案件,涉外案件等需要拘留的人犯,一律报市政法指挥部审批,或由市政法指挥部转呈上级审批。
二、关于逮捕批权限的问题:
1)凡需要逮捕的杀人、放火、抢劫、投毒、强奸、诈骗、贪污、盗窃、投机倒把、流氓阿飞等刑事犯罪案件,—律由市人民检察院批准。
2)凡属严重破坏国家财产、交通运输、抢劫国家档案等破坏无产阶级文化大革命案件,现行反革命案件,涉外案件等需要逮捕的人犯,一律报市人民检察院审查。需要逮捕的,由市检察院报市政法指挥部批准,或由市政法指挥部转呈上级审批。
三、关于判刑审批权限的问题:
1)凡区、县判处管制和判处七年以下(包括七年)徒刑、徒刑缓刑的案件,由区、县革命委员会审批,区、县革命委员会未成立前,报市高级人民法院审批。
2)凡判处八年以上(包括八年),二十年以下(包括二十年)徒刑的案件,由市高级人民法院审批。
3)凡判处无期徒刑、死刑缓刑、死刑的案件,涉外案件,一律报经市高级人民法院审查提出意见后,报市政法指挥部审批,或由市政法指挥部转呈上级审批。
四、关于劳动教养审批权限的问题:
凡需送劳动教养(包括少教)的人员,报市公安局审批,其中属于破坏无产阶级文化大革命的,由市公安局审查提出意见后,报市政法指挥部审批。
上述需要拘留、逮捕、判刑、劳动教养的案件,凡属列入市级管理范围的干部、科学技术人员、高级知识分子,市、区、县革命委员会委员、群众组织负责人;劳动模范、民主党派、少数民族、华侨等代表人物。一律报市政法指挥部审批,或由市政法指挥部转呈上级审批。
凡区、县需上报审批逮捕、判刑、劳动教养的案件,均经各区、县革命委员会或政法领导小组审查后,由区、县公安局、检察院、法院分别上报市公安局、检察院、法院审批。需报市政法指挥部审批的,由市公安局、检察院、法院审查提出意见后上报市政法指挥部审批,属于上述第—条第二项拘留的案件,市里的由市公安局,区、县由政法领导小组审查后直接报市政法指挥部审批。
上述关于拘留、逮捕、判刑、劳教审批权限问题的临时规定。如无不妥,请市革命委员会批发各级政法部门执行。
上海市革命委员会政法指挥部
    一九六七年七月八日


出处:上海市档案馆B246-2-177