滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-07-01

征集签名,呼吁警方释放反歧视斗士郭彬、杨占青

签名网址,郭、杨二人的小孩想爸爸了!

2015612日深夜,长期从事乙肝反歧视公益的郭彬、杨占青,突然同时被北京和郑州的警察跨省抓捕。当晚,郭彬正在深圳陪护刚刚动完手术的儿子,杨占青被警察从惠州家中带走。目前二人以涉嫌“非法经营罪”被刑事拘留,关押在河南郑州第三看守所。据律师介绍,被拘具体原因是两人在5年前,在郑州印刷反岐视通讯资料

政府部门、企事业单位、商业公司印刷宣传资料非常常见,公益机构印刷宣传资料也不例外。他们印刷资料是为了帮助相关弱势群体,用作公益宣传并免费发放,并非用于销售,更与“非法经营罪”毫无关系。

我们对此深感震惊,并深切关注案件的每一步进展。

杨占青,曾是全国最大的乙肝携带者公益网站“肝胆相照”论坛法律版版主。作为乙肝携带者的杨占青,2008年辞掉原有工,全职做公益,为遭受歧视的乙肝携带者提供法律援助,协助一个又一个遭受歧视的乙肝携带者打赢官司。杨占青勇敢地“曝光”乙肝携带者身份,在街头请人吃饭,普及乙肝不会通过吃饭传播。

郭彬,大学毕业就选择公益作为自己的职业。2007年秋,他加入了我国第一条乙肝公益热线“爱肝连线”,其后担任反歧视公益机构的负责人。郭彬曾协助多位遭受歧视的乙肝携带者起诉用人单位,并为他们争取到应有的赔偿。他举报多家违规查乙肝的企业。大型央企中海油就曾在郭彬的死磕下,被政府要求取消入职乙肝体检。为了提高乙肝议题的社会曝光度,郭彬曾暴走百公里。

在郭彬、杨占青及其他社会各界的努力下,2010年国家出台消除乙肝歧视政策。我们相信,这离不开二人多年的付出。我们坚信,们“经营”的是公益,“经营”的是良心,与涉嫌“非法经营罪”风马牛不相及。

中共中央十八届三中全会《决定》中首次明确提出“消除一切就业歧视”,这充分说明,郭、杨的反歧视行动,是在响应党的号召,是在践行党的《决定》。他们为弱势群体发声,消除社会不公,推动平等法治社会。他们脚踏实地的行动,让“社会主义核心价值观”的“平等”、“公正”、“法治”价值不仅仅是停留在纸上。

社会担当如此的郭、杨二人,却被以涉嫌“非法经营罪”的口袋罪被刑事拘留,践行“平等”、“公正”、“法治”社会主义核心价值观,又从何谈起?如果做公益有罪,我们人人有罪。如果践行社会主义核心价值观有罪,我们人人有罪。

因此,我们强烈要求:

一、立即释放杨占青、郭彬;

二、郑州市公安局调查办案工作人员,对涉嫌渎职,打压民间公益人士郭、杨二人的工作人员,予以处分。

关注郭彬、杨占青的乙肝携带者及其亲属

2015/6/30