滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-07-10

百多名公民联署声援失联维权律师王宇 抗议迫害,为人权底线死磕到底

王宇律师,何罪?抓捕全家,何为?
——抗议迫害,声援律师,为人权底线死磕到底

2015年7月9日凌晨,北京市公安局的底线二字,再次自由落体,飞流直下地“刷新”。

王宇,一位多年来声誉斐然的文弱女律师,她的当事人中,有家园惨遭血泪拆迁的退伍老兵范木根,有三八节前夕“女权五姐妹”之一的李婷婷(李麦子),有古道热肠的维权人士吴淦(屠夫)。

2015年5月,“屠夫”吴淦在维权过程中被捕,无比荒诞的逮捕令人震惊同时也充满“国情特色”的敏感性。在这个关头,王宇律师凭借对法律、对正义的坚定信念,依法为吴淦提供法律服务。接下来的发展越发荒诞,先是央视对未经法庭审判、至今依照法律依然是无罪之身的吴淦,进行“从私生活,到日常作风”的全面“揭批”,将身陷囹圄、无法辩驳的吴淦先生,描述成一个品行不端之徒——这分明是用类似文革大字报、“批倒斗臭”的手法,对吴淦进行诽谤、泼污,其目的昭然若揭。但吴淦的声望并没有下降,反而赢得了更多的同情和尊敬。

同年6月11日夜晚,“有关部门”与喉舌媒体一道,故伎再次重施,新华网(www.news.cn)刊登没有署名的《“女律师”王宇打人致聋被判刑 拒不执行判决仍四处“接活”》(标题照抄,包括将女律师三个字加引号。但事实上,北京市司法局网站的白底黑字写得清清楚楚,王宇女士是北京锋锐律师事务所的律师,执业证号11101199511322159,执业状态正常。人民网将“女律师”三个字加引号,公然就起律师资格制造“公众悬念”,是极其露骨的谣言诽谤行径!)。《“女律师”》一文,就王宇律师从2008年到2010年遭受的一起冤狱,以偏袒加煽情的文风,罔顾案件本身的诸多疑点和争议,将王宇律师描绘成打人致聋的泼妇——而事实上,数年前就有证据表明,所谓“2008年5月8日被王宇打聋”的天津西站男员工张格非,当日的医院就诊记录中只有他本人“耳鸣、头晕”等主诉,没有任何外伤记录,反而有“双外耳道畅,鼓膜完整,标志清,未见穿孔,无异常分泌物”等的耳部检查记录。至于张格非的“耳聋”,早在2004年,天津人民医院的就诊病历中就有其“感应神经性耳聋”的病历记载!——王宇律师昔日为此坐牢两年之冤沉海底,和此刻被新华网等喉舌媒体如此泼污之岂有此理,天理昭昭,天理昭昭!更令人心寒的是,新华网的《“女律师”》一文被四处转载,其中包括新浪微博上,粉丝量高达1715万的 @公安部打四黑除四害。

王宇,一位慈眉善目、性情温和,甚至看上去有些柔弱的女律师,一位铁路司法弊政下的冤狱罹难者,就这样被喉舌媒体和公安部门“扬名全国”,被塑造成了打人致聋的凶暴之徒。——而在此前,呼吁反对公车私用的区伯(区少坤)被设局陷害,沦为“嫖客”;全体死磕律师也曾被喉舌媒体冠以种种污名,几近公开批斗的公审大会……名誉和声望是任何一名律师最为珍贵的无形资产,也是谋生命脉,王宇律师被如此诽谤泼污,只是这个“和谐社会”的冰山一角。

“有关部门”将一位手无寸铁之力的女律师迫害到这个地步,按常理讲,已经够了吧?不,2015年7月9日凌晨的事实证明,“有关部门”——至少包括北京市公安局——对本国公民、对维权律师的迫害,还在继续升级。

那一夜,刚刚送走丈夫和儿子去机场、孤身一人在北京来广营地区家里的王宇律师,私宅突然被断电,WiFi也被切断。到凌晨1点,按常理推断很可能尚未登机的丈夫和孩子全部失联,手机无人接听。到了凌晨3~4点,王宇律师通过手机信息向外界紧急呼救,告知“外面有人敲门,从猫眼往外看漆黑一片什么也看不见,只听到偶尔有人低声说话,但听不清楚”。此后,王宇律师失去联系,同时失联的还有她的先生包龙军,以及他们夫妇的孩子——全家三口人,7月9日凌晨全部在浓黑的悲凉中失联!

天亮了。王宇所在小区的目击者称,凌晨四点左右,二三十名警察以“抓吸毒人员”为借口,将王宇律师所居住的单元楼团团包围,并将“一个人”带走。没有人知道被带走的姓字名谁,只有一位名叫王宇的女住户从此失踪,连同她的爱人和儿子……

王宇律师居住地,属北京市公安局朝阳分局的来广营派出所管辖。而来广营派出所的有关人员,面对来访者关于王宇律师下落的询问,均闪烁其词,不说“在这里”也不说“不在这里”,反而追问来访者与王宇律师究竟是什么关系,还让来访者“等24小时”……

王宇律师,依法从事律师职业,依法为当事人维权,何罪之有?她的丈夫、孩子,又有何罪?数十名警察半夜出动,鬼鬼祟祟地抓人,制造人间蒸发般的“被失踪”,已经数不胜数了,而本应当最能依法维护自身权利的律师们,目前反而成为基本人权最容易遭受“有关部门”肆意侵害的高危群体!依法治国的堂堂口号下,属于包括律师在内的每个公民的法定权利何在?中华人民共和国的法律尊严,又何在?!

作为公民,我们对王宇律师所遭受的“深夜被抓捕全家”、“被失踪”等迫害,表示极度愤慨,和强烈抗议。此刻声援王宇律师,也是在声援属于我们每一个人的最底线人权。为此,我们将死磕到底,签名就是态度!

联署人:
高  垒 北京 普通公民
马友友 北京 人权捍卫者
李笑白 北京 正义青年
钱钜钜 北京 女权主义者
郑建慧 天津 公民
闫春凤 吉林 公民
王  申 福建 公民
王金兰 河南 公民
甄江华 广东 社工
迟进春 哈尔滨 自由职业
许  娟 江苏南京 公民
孙  涛 福建南平 公民
丁红芬 无锡 公民
何凤珠 无锡 公民
孙东生 哈尔滨 维权人士
李玉凤 河南 公民
叶雪青 浙江义乌 公民
赵桂荣 哈尔滨 公民
尹旭安 湖北 公民
王小琍 常州 公民
许  璞 江苏张家港 公民
郭春平 河南 公民
潘丽萍 杭州 公民
江  玉 成都 公民
张玮珊 长沙 公民
徐  琳 广州 高级工程师
陆镇平 南通 公民
马永涛 河北 公民
白  菲 上海 女权主义公民
李冬梅 北京 公民
林云飞 洛杉矶 新公民运动网编辑
姜流勇 北京 公民
哎  乌 新疆 公民
欧彪峰 湖南 公民
梁太平 湖南 诗人
何家維 湖南 自由职业
梁蔭權 广东 公民
汤艳婷 湖北 公民
刘海民 吉林 公民
应立钢 江西 维权公民
朱国庆 湖北 打工仔
關智勇 广东 公民
刘士中 安徽 公民
當代桓文 上海 公民
杨彩英 江苏旅日 公民
周選樞 贵州 农民
刘海宽 江西 公民
胡双庆 湖南 打工者
马  卫 天津 律师
张茂中 广东 公民
徐继东 江苏 商人
陈志洋 福建 平安银行职员
徐  光 广东 自由职业
林  渝 四川 画家
严  敏 江苏 自由职业
徐佩玲 上海 公民
郑培培 上海 公民
石  萍 上海 公民
王望志 浙江 自由职业
郑  方 开封 公民
陈文忠 湖南 公民
张进初 湖北 公民
贾立胜 黑龙江 公民
罗恒敏 广西 公民
廖剑豪 广东 自由职业
夏清宇 宁夏 公民
谭爱军 广西 公民
薛仁义 重庆 公民
谢长祯 湖南 公民
吴  强 北京 公民
鲍润蒲 河北 公民
黄天乐 广东 公民
尹代理 广东花都 公民
帅仁兵 湖北潜江 公民
郝淑娥 黑龙江 密山 公民
孙瑞峰 河南 内黄 公民
孙  平 江苏省南通市 公民
李金平 北京 公民
姜家文 辽宁丹东 公民
吴继新 江苏 公民
陈凤云 山东冠县 冤民
赵玉富 内蒙古赤峰 公民
陈燕燕 上海 公民
何茂珍 上海 公民
项文寅 上海 公民
杜青艳 黑龙江 公民
向  莉 北京 公民
周再强 湖北 公民
初永权 辽宁 自由职业
巩  磊 山东 公民
李  莉 山西 公民
周周煮粥 长沙 尿毒症病人
瞿  华 南通 公民
梁颂基 广东 公民
黄雨章 南宁 公民
刘沙沙 河南 公民
黄威 浙江 公民
杨匡 香港 公民
梁波 北京 公民
姬原 湖南 学者
黄世绪 天津 公民
孙艳环 天津 公民
王淑英 天津 公民
齐敬浦 天津 公民
张桂兰 天津 公民
............

【签名邮箱】:发送 姓名+省份+身份 到 [email protected]
【在线联署】:http://goo.gl/forms/dMtoajqNUm