滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-07-19

小国总统:谁是最可爱的人


前几天从网上得知有大批律师被抓,使我感到恐惧。是的,恐惧,莫名的恐惧。我在问,出什么事了?难道国家在向左转向朝鲜看齐?

第二天才从网上得知,这次大规模抓捕律师的行动是公安部统一部署的,是翟岩民事件的发酵和扩大化,与庆安事件有关。我了然了,妈蛋,吓死我了,我还以为是多大的事呢?!

看了新华社的文章,了解到事情的事实真相,个人认为,这至多算一起治安案件。警察负责抓人,法院负责审判定罪,希望被抓的人能够受到公平公正公开透明的审判,让法律的归法律吧。结果会怎样?法庭上见吧,在这里我就不多谈了,我想谈谈政治。

中国共产党员一向是讲政治的,而负责这次大规模抓捕律师行动的公安部显然是很不讲政治的。可能是对律师的仇恨影响了智商。这次大规模抓捕律师的行动造成了很坏的政治影响。对内,造成了恐慌,在广大关心时政的网民中造成了恐慌,在企业家群体中造成了恐慌,在知识分子中造成了恐慌,在律师群体中造成了恐慌,在媒体人中造成了恐慌,这种恐慌可能改变人民的饮食偏好,人民开始讨厌吃某一种食物了。对外,招致了外国政府和组织对中国人权恶化法治倒退的谴责和批评浪潮。是的,以中国现在的国力可以蔑视这些批评,软实力不要了?国家形象不要了?领导人的形象不要了?这次事件在台湾和香港也引发了关注,使港台青年人的心离大陆越来越远。公安部的一个行动让统战部一年白干。

从新华社的文章看,这次大规模的抓捕行动是对参与寻求徐纯合事件的真相的律师的报复性打击,且用力过猛。公安部门说徐纯合被击毙是合法的,社会上很多关注此事的人不相信,体制内有的警察也不相信,一些律师也不相信。于是,一些不相信的律师行动了起来去寻求真相。这惹恼了公安部门,认为这些律师是在跟警察作对,让警察难堪。其实律师们无意作对,只是在寻找真相,寻找真相是对生命的尊重。一个鲜活的生命不能不明不白的死去,即使他是一个生活在社会底层的对社会没有多大贡献的垃圾人,在生命权上他与每一个中国人都是平等的,否认这种观点的人是法西斯。

非民主国家的政府最恐惧的有两件事,一是人民的组织结社。二是群体性事件,尤其是有组织的群体性事件。而律师组织公民去围观法院的具体案件就有可能发展成有组织的群体性事件,这在维稳上是一大隐患,这可能早就引起了有关部门的注意。

依法治国离不开律师,而中共中央关于依法治国若干重要问题的决定中却鲜有提到律师。因为律师属于民间的力量。而这个体制有着先天性的缺陷,它怀疑恐惧任何民间的力量,他要的是一切尽在掌握。

在一些国家和地区,律师在民主转型中发挥着关键性的作用,一个拒绝民主化害怕失去统治地位的政府对律师有着当然的不信任感。

既然做出了依法治国的决定了,就说明认识到依法治国的好处了,依法治国的最大好处是保障每个人的安全,其中之一是政变违法。要实行依法治国,律师的作用不可回避。政府必须克服自身的缺陷,转变思想观念,正视律师的作用,保障律师的权力。同时对自己所担心的问题作出适当安排。

在一些人的想象中,死磕律师可能是中国律师群体中最激进的一群人。为了了解死磕律师,我近距离接触过一些死磕律师。他们没有什么政治目的,他们对当人大代表政协委员没有兴趣,虽然有时候会有一些抱怨和愤怒,但他们并不妄想从根本上改变中国的政治制度,他们是依法治国的坚定拥护者和推进者,他们系希望于开明的领导,他们朝思暮想的是法治春天的到来。

他们甚至不喜欢死磕。一个律师,为了阅卷权,为了会见权,为了开庭权,为了寻求真相,等等法定的权力,去静坐,去绝食,去举牌,去喊口号,去表演行为艺术等等行为,这有失他们的尊严和体面,他们不想这样。如果执法机关能够严格依法以规办事,做到有法必依执法必严违法必究,他们就没有必要这样。他们最希望的是在法治的春天昂首阔步的走向法庭,用他们的口才和专业知识赢得体面和尊严。然而,为了公平正义,为了做人的良知,为了那一双双痛苦迷茫和无助的眼睛,为了心中的信念,法治的理想,他们忘记了小我,甚至忘记了生死,而进行死磕,所以我说他们是这个时代最可爱的人。

回到此次事件,事情都有两面性,一把刀,可以杀人,也可以切菜削水果,为人所用,方便人的生活,让生活更美好。同样,此次事件,也犹如一把刀,刀把子掌握在有关部门手中,有关部门可以把此次事件上纲上线无限地扩大化,借此次事件妖魔化污名化整个死磕律师群体,把死磕律师批倒批臭再踩上两脚使其永世不得翻身,让整个律师队伍噤若寒蝉,夹起尾巴做人,部分律师退出律师行业去卖米卖鞋卖羊肉串,依法治国黄粱一梦,寿终正寝。另一方面,考虑到在依法治国刚刚推进的今天,有关部门保持最大限度的理智和克制,以负责任和建设性的态度,放下身段,转变思想观念,以推进依法治国的最大诚意,倾听死磕律师的声音,了解为什么死磕?磕的什么?怎样才能避免死磕?了解推进依法治国中存在的问题,从而就健全和完善执法人员的监督和制约机制,肯定律师的作用,保障律师的权力,达成妥协和谅解,与律师一起共同推动中国的法治进步。如果真是这样就能化国内外的批评为赞扬,何乐而不为呢?

推进中国的法治化进程是每一个人的责任,没有法治,每一个人都是不安全的,包括警察检察官和法官,某一天都有可能成为权力的侵害对象,或者更大的权力的侵害对象。

最后补充一点,死磕律师不是一个人,他是对一个群体不同人的统称,在这个群体中每个人的个性是不同的,死磕的方式也是不同的,甚至有些人的行为是过份的,是需要制约和规范的,不能以个别人的不当行为而否定整个死磕律师群体,同样,瑕不掩瑜,他们的悲悯之心,为民情怀,对法治的信仰,对公平正义的忘我追求,,,,在我心中他们是最可爱的人!