滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-07-18

魅力烛光律师:萨拉热窝的公民们

昨晚,注定是中国27万执业律师的不眠之夜。从7月10日开始,截止7月11日晚20时许,短短两天时间,在公安部部署的统一行动中,全国共计15省64名律师及律所人员被警方带走、约谈、传唤、要求约谈、短暂拘留。应该说,这是一场名副其实的“律师劫”。

按照人民日报记者和新华社记者联合撰写的题为《公安部揭开“维权”事件黑幕》的新闻通稿,公安机关摧毁了一个以北京锋锐律师事务所为平台,自2012年7月以来先后组织策划炒作40余起敏感案事件、严重扰乱社会秩序的涉嫌重大犯罪团伙。通稿特别强调,一个由维权律师、推手、访民相互勾连,组织严密、人数众多、分工精细的涉嫌犯罪团伙浮出水面,其以“维权”、“正义”、“公益”为名,行严重扰乱社会秩序之实、企图达到不可告人目的种种黑幕也随之揭开。

或许,那些被带走、约谈、传唤、要求约谈、短暂拘留以及失联的律师确实是以“维权”、“正义”、“公益”为名,行严重扰乱社会秩序之实,确实是重大犯罪团伙,但是,这个结论由人民日报做出,我不相信。一个可以编造出“水稻亩产两万九千斤”弥天大谎新闻的媒体,它的任何报导,它的每一句话,包括标点符号,我都合理怀疑,我都坚决不信。

官媒擅长用“以…为名,行…之实”这样的句式揭露黑幕。请问,毛泽东当年发动和领导无产阶级文化大革命,是“以什么为名,行什么之实”呢?

今天早上,我再次观看了前南斯拉夫老电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的视频片段。在这个片段中,德军在枪杀了很多反抗者后,把萨拉热窝的公民召集过来认领尸体,并暗示荷枪实弹的士兵,如果谁走上前来认领,就开枪击毙。德军向聚集在广场的萨拉热窝人这样喊话:“萨拉热窝的公民们,德军司令部最后一次向你们宣读公告,死者的父母或亲友过来认领尸体。”
人们知道德军的阴谋,刚开始,相互提醒不要过去。后来,有一个人勇敢地从人群中出来,迈着坚定的步伐向尸体处走去。接着,其他人也陆续往前走。最后,所有的人都往前走。见到这个场景,德军军官惊慌失措,不得不下令端着枪的列队的士兵撤走。

小时候看《瓦尔特保卫萨拉热窝》这部电影,我特别喜欢刚才提到的这场戏中的台词,我经常一本正经地模仿戏中人物朗诵:“萨拉热窝的公民们,德军司令部最后一次向你们宣读公告……”

今天,当我再次观看这段视频时,在悲壮而豪迈的背景音乐中,我热泪盈眶……