滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-07-18

黄金哥:如果中国没有律师会怎样?

的确,中国许多律师,也是把这个职业当生意来做的,不管官司赢不赢,律师费都是要赚到的,当事人经常都是人财两空……

但是,中国还有一些律师,不只是以赚钱为目的的,他们也要生活,但是,认为生活不只是赚钱而已!

这样一批人,自诩为“法律人”,动辄讲法治,在公众眼中,成为所谓的“维权律师”,其实——哪个律师不为当事人维护权益呢?

从这个角度说——所有的律师,都应该也必须是维权律师!

四人帮下狱、周永康落马,也都需要律师,可见——哪怕是罪恶滔天十恶不赦,都不能剥夺其聘请律师为自己维护权益的权利!

但是……最近对维权律师的大规模抓捕又是为了什么?!

是不是没有这些律师,社会就和谐稳定了呢?

如果没有法治,没有人有安全感;如果没有律师,有一天哪怕决策者可能也会含冤下狱而无从喊冤——当年建造秦城监狱的公安部副部长,不也在文革中被关进秦城监狱吗?
所以,不要小看律师被集体性抓捕一事,这关系着中国法治的未来、关系着中国的公平正义!

有人说,抓捕他们是因为他们煽动访民举牌、也为了防止台湾美丽岛事件重演——可是,美丽岛事件毕竟没有导致社会动荡,如果没有这些律师,谁敢保证那些访民在绝望中不会做出更偏激可怕的事情?

有律师在,律师有法治的底线,人们还不至于乱来,没有律师作为缓冲存在,谁有安全感?
曹刿论战说——肉食者鄙!

今天,黄金哥也为某些决策者的智商及逻辑着急——解决问题,不能只是图一时痛快,要看千秋万代!律师有好有坏,尽管他们的所作所为,有时确有炒作成分,有时确有不轨言论,但是,运动式抓捕律师,造成律师恐慌局面,绝非国家之福、民众之福,唐太宗容得下曾经是反对党太子军师的魏征,为何今天的“三个自信”容不下只是为底层民众说话的一群律师呢?