滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-08-26

南京民运人士张玉祥被拘留

2015年8月26日下午,民运人士、基督徒张玉祥被南京鼓楼区法院拘留15天。

最近半年,张玉祥多次外出,参与接触人权律师和维权人士等活动,于是国保便迫不及待地对张下手。此次被拘,是因为张玉祥不服当局拍卖其在南京的唯一住所(位于南京秦淮区)。而这些,都是江苏国保早就着意设计制造的一桩冤案,是一次不折不扣的政治迫害。

张玉祥,基督徒,六四军官,原南京军区某部宣传干事。因六四期间拒绝执行镇压命令,并与杨天水共同组建中华民主联盟被开除党籍、开除军籍、剥夺军衔。同时被南京军区军事法庭判刑一年半。

出狱不久,便又申请成立中国社会民主党,多次遭到国保跟踪监视和非法拘禁。一九九八年中国民主党成立时,张玉祥和北京徐文立互动,成为中国民主党江苏负责人。后又多次去杭州,与浙江民主党人朱虞夫,王荣清,吴义龙,毛庆祥等一起开展民主事业的宣传推广和中国民主党在江苏的发展工作。

这期间,也曾数次遭江浙两省国保的黑头套绑架。同年,王炳章闯关回国,因与其在南京会面而和王一起被追捕、逃亡,最后在江苏盱眙被抓。

长期以来,张玉祥虽屡遭打压迫害,但苦难和厄运却从未消减其斗志。他一方面撰文鞭挞专制,另一方面又积极投身公民维权运动。多次亲临维权一线参与围观并建言献策,是老一代民运当中为数不多尚未沉寂的民主斗士,是一位真正的人权捍卫者。也正因如此,江苏国保一直视其为心腹大患。国保笑里藏刀,时刻都在寻求机会对他进行报复。

二零一三年元旦,张玉祥在南京闹市区发起与王炳章同囚的中国良心运动后,江苏省厅恼羞成怒,变本加厉地加大了对他的迫害力度。他们不惜采取莫须有和一些为人类不齿的卑鄙手段,从家庭生活到公司经营等各方面为其制造麻烦,意欲以剥夺生存空间的方法将其赶出南京。