滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-09-01

就“秋白”诉教育部被干涉一事---同志组织致中山大学校长公开信

致中山大学校长:


你好!我们来自中国各城市关注同志平等权益的公益机构,

写此致中山大学校长及各领导、老师,反映近期中大同志学生遭受歧视情况,及提出建立“非歧视校园环境”的建议。


2015年8月14日,因教育部不回复“关于对歧视同性恋的教材监管条例”的信息公开申请,中山大学大三女生秋白(化名)将其告上了法庭。该案子在北京市第一中级人民法院立案。正当所有人都在赞扬这位勇敢站出来的女生,赞扬中大不愧是个有“独立之精神,自由之思想”文化的学校的时候。中山大学传播设与计学院的辅导员,利用其职权威胁、恐吓该名学生秋白及其父母,向其父母传递歧视同性恋信息,破坏该学生和谐家庭关系,试图阻止秋白维护同志权利的公民行为。


我们严肃谴责该辅导员的无理行为:


1.妨碍司法公正。秋白同学通过法律途径起诉教育部,其行为为合法行使公民权利,而该辅导员通过此些手段试图让秋白停止其诉讼行动,辅导员该行为将直接影响法院公正裁决该案,阻碍司法独立公正进行。


2.歧视同性恋。辅导员不仅未经秋白本人同意,向秋白妈妈透露其女儿同性恋身份,破坏家许和谐,其中于姓辅导员还多次向秋白妈妈表达恐同言论,包括当秋白妈妈期望女儿可以改变性倾向时,于姓辅导员回应“要是你们决定改变,我可以介绍专业心理医生”,鼓动其妈妈对秋白进行性倾向“扭转治疗”。


3.利用职务之便控制、伤害学生。辅导员作为跟学生走得最近的支持者,理应协助学生解决在成长过程中遇到的困难。秋白在过去的一年里,受到歧视同性恋的教科书的影响,多次向辅导员及学院老师求助,而辅导员不但没有给予应有的陪伴支持,反而利用各种职务便利,将学生积极公民行动当破坏,企图控制学生的行为。



中山大学一向提倡多元包容,一直以来也是中国高校中性别友好先行的学校。十年前中山大学彩虹社就开始在校园中提倡多元性别文化,为性少数学生提供必要文化支持。中大多名老师也先后开展多元性别课程,为校园性别平等、营造非歧视环境垫定良好基础。中山大学校长为披彩虹旗出柜毕业生给出加油手势,校园学生性别行动与校方有较好的沟通。


但近期接二连三在校内出现教师恐同行为。心理健康教育老师在课程教学上说“同性恋为变态”,哲学系教授向学生传播“同性恋遭天遣”的言论。而此次,秋白同学在学校中遭受教科书歧视侮辱,她看到教育中对同性恋的歧视问题,希望通过法律途径寻找解决办法,严格履行学生同志公民的义务。却遭受来自校方辅导员的百般伤害。这不但有违中山大学“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训,还严重违背学校应有责任,传播歧视知识,成为社会歧视同性恋的帮凶。



创造“非歧视校园环境”我们相信是所有学生、老师及学校的共同愿望。为此,我们建议中山大学校长及学校领导:


1. 成立独立小组,保护学生秋白人身安全,保障秋白正常学业进行。此独立小组可由同志友好教师、同志公益团体及校方领导共同组成;


2. 承诺不再涉露学生个人隐私,支持学生依法践行公民权利及义务的公民行动;


3. 承诺不再使用歧视同性恋的错误教材,继续开展多元性别相关课程,支持校园同志学生活动;


4. 组织全体辅导员、教职工、校工学习多元性别知识及非暴力沟通知识。



我们相信,创造非歧视的环境,每个公民都有责任,学校更应该为此作出积极的行动!期待中山大学保持多元包容校园文化,担当国内性别友好高校先行者。



同志公益团体(各组织联名)
  • 女友组
  • 江西在一起文化发展中心
  • 同性恋亲友会
  • 长沙同爱网络
  • 南昌乐窝拉拉小组
  • 同城青少年资源中心
  • 同志平等权益促进会
  • Les+
  • 武汉同行
  • 西安plus青年空间
  • 北京纪安德
  • 上海骄傲节
(排名不分先后)