滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-09-28

【这世间若再无纯粹】 —记南方老头黄永祥

俗语有“水至清则无鱼,人至察则无徒”,可事实却是那一览便可见底的清澈山间溪流最令人流连,以及那些与人接触当中始终谦卑而从不怀有任何动机与目的者最值得交心。
倘若,这世间若再无纯粹之物会如何:比如蓝天不再全是雾霾、清流不见满是污泥、青山再无绿荫代之以荒芜;倘若,这世间再无纯粹之人会如何:比如朋友以利相交、亲人以功互用、邻人以贫富互攀……
因为不堪,所以,纵然世间有太多污泥依然会有莲开,人间再多尔虞我诈亦有刚强纯粹者独善其心!
正如你我现在同处的所谓清醒世界,大家因为各种原因走到一起并奔向同一目标:结束专制!这其中,有眼光长远为自己谋取政治资本者、有眼前生存被断幡然醒悟奋而抗争者、有被迫维护他人权益而受“裹挟”者、亦有自恃聪明的各种投机者,但更多的是人性使然的纯粹自由追求者!
没错,此文将要引出的是,此次因声援人权律师而失去自由已一月有余的南方老头黄永祥便是刚过不惑之年的纯粹之人!
其个人情况不必再多做介绍,只谈谈笔者在与黄先生接触过程中对他的了解与认识!
第一,他是一个不会拒绝人的人(仗义)。这貌似对于一个男人而言不是很好的评价,但他的不拒绝,在于公义与苦难。凡是清醒推墙者,他都乐意结交,甚至相信每一个人如他一般坦诚!这源于他从小酷爱金庸古龙,江湖义气在所难免。(至交对他这一点的评价:单纯傻的可怜)
第二,他是一个慷慨的人。出于他生意人的身份,财富来之不易却也比一些人方便一些,于是他知道的有难处的人,他自会解囊且绝不问回报!圈中某人借钱却叫他收好转账凭证,他笑笑了之,说就没打算收回这钱!当然此事不只一次,
第三,他是一个谦卑随和、率性而不失原则的人。但凡接触过他的人对其印象一定是:喝酒认真、微笑腼腆、幽默而踏实!但不明现实体制之恶的人,他,拒绝交往!虽如此,从未在他口中出现粗俗甚至诋毁他人的任何言语。
第四,也是最重要的一点,他是一个热爱生活与生命的真诚的人。他坦然:年过四十,能经历的都已经历,能享受的也早已享受,只是这个“人”字,似乎还差了一些!他酷爱运动以保持良好的体力与精神,他极喜读书(时政类与诗歌类)以保持灵魂的清醒与纯真。他最爱诗人之一俞心樵,他说,这个男人有骨气有灵性有对社会最敏锐的嗅觉,虽然可能他也遭遇背叛却依然坚持信仰这叫活的纯粹。前文提到他从小酷爱金庸古龙,除了江湖义气之外也造就了他的幽默与侠义之风,任何苦乐,他轻轻勾勒便可捻来打油诗一首,同时,他对于人与事物的认识与理解便多了一份底线:江湖规矩!
……
公民小彪在其推文中有这样一段话:人性中应该掺入诚实、自由和善良的、欢乐的和谐原则,如果没有它们,人就会失去自信和对正义、真理的热爱,变的心理阴暗、尖酸刻薄,导致人际关系的信任网络在无形中被分化瓦解……
出于对南方老头先生的认识与了解,他的纯粹源于他对社会、生活及人生的理解,进而也是这个因素,使他能够保持自信、追求自由和公义而坦然无惧,也正是他的真诚、善良与踏实让他获得如此多的肝胆之友。在其因公义入狱已超一月之时,作为友人除了担忧之外,唯有寥寥文字以祝福受难者,愿其早日自由。
世间若再无纯粹,再无美好可追;人若再无纯粹,如入兽笼!
最后用一句较为流行的话来结束此文:猪的牢笼关不住自由的灵魂!相信老头黄先生,很快迎来属于他的自由之身!

2015年9月28日