滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-10-27

广州市番禺区沙头街环卫工人集体维权简报之1

(2015.10.27 权利运动来稿刊登)
10月27日上午九点,广州市番禺区沙头街垃圾回收站门口,近40名环卫工人列队手举标语、大声喊出“反对劳务派遣,要求工龄补偿”、“我爱沙头,我要工作”。这是广州市第28个环卫工人节后第一天的工作情景,在现场,有沙头街道办、城管局、广州市建广机械化保洁有限公司(以下简称建广公司)等工作人员在安抚工人情绪。
2015年9月30日,广州顺为招标代理有限公司发布了《番禺区沙头街市容环卫项目中标公告》(采购项目编号:GZSW15000FG3089),该公告明确:中标供应商是广州侨银环保技术有限公司。目前的用工单位建广公司落标了,10月8日以来,建广公司管理人员不断要求我们环卫工人签署辞职报告,否则11月调动到大石街工作。
10月21日,环卫工人代表给建广公司送达了《告知书》,明确指出:劳动关系不能继续履行,责任不在环卫工人;环卫工人不会签署辞职报告,要求建广公司支付解除劳动合同经济补偿金;并要求在10月23日前做出答复。同一时候,环卫工人代表也给广州市沙头街道办送达了《请求书》。
但是,一直到工人集体行动之前,我们没有收到建广公司及沙头街道办的任何回复。
今天上午,近40名环卫工人采取了升级行动,站出来要求正当权益。沙头街有关领导与我们环卫工人推举的谈判代表商军、魏家权、代传坤、张利国在骏兴社区居委会办公室举办了第一次劳政协调会议,沙头街领导详细了解我们环卫工人的集体诉求,协调、安排了28日上午在沙头街道会议室由建广公司、劳务派遣公司红海公司、沙头街道办、环卫工人代表组成的劳资集体谈判会议,并要求全体环卫工人立即复工。
第一次劳政协调会议后,工人谈判代表即时召开了工人大会,通报了本次会议的内容,征求工友们是否立即复工的意见。经讨论,工友们同意立即复工,并准备明天上午的劳资集体谈判。
我们是沙头街的一线环卫工人,一直以来任劳任怨、扎扎实实做好本街道道路清洁保洁工作,我们爱沙头,哪儿也不去,一心一意要把沙头街的环卫工作搞好;我们要工作,这是我们养家糊口的基础,也是我们劳动价值的体现。事实上,这么大的一个街道道路清洁保洁工作,因为工资低、工作量大、不被社会理解和尊重等因素,环卫工人一直流动很大,现在是我们40多人承担了70多人的工作量。
感谢社会各界人士对沙头街环卫工人集体维权行动的关注和声援,特别是广州各镇街环卫工人对我们维权行动的公开声援,让我们真正感受到工人团结互助的力量。
最后,邀请社会各界人士继续关注10月28日上午的劳资集体谈判,监督资方、政府的作为,支持我们环卫工人的集体行动,切实维护我们环卫工人的正当权益,切实维护国家法律的实施,切实维护社会公平正义!
工人团结万岁!