滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-10-17

“人权小额资助”2016年度启事

“人权小额资助”项目旨在支持为人权侵犯受害者(尤其是人权捍卫者)寻求司法公正,为受到迫害的人权捍卫者提供人道救助,支援维护人权的民间行动,促进公民社会理念与实践的成长,致力于推动落实包括《世界人权宣言》和中国已经加入的各项国际人权公约,促使国内法的制订和实践符合国际人权标准,保障所有人在政治、经济、社会、文化等方面的基本人权。自2005年以来,我们已经提供了近五百个项目资助。

“人权小额资助”范围包括以下三类:

(1)法律援助:为大陆遭受迫害的人权捍卫者及其受牵连的家属提供法律服务的律师提供办案经费的援助,援助范围包括:旅差费和律师事务所的行政费用。援助的额度:1万元到3万元人民币不等,视实际情况而定。

(2)人权捍卫者紧急救援:为那些由于关注人权、行使人权而受到迫害或遭受酷刑的大陆人权捍卫者提供一定的人道援助,以便他/她们能够继续行使自己的权利,继续参与维护人权,推动人权保护。资助额度:1万5千元到2万5千元人民币不等,视实际情况而定。

(3)行动类和调研类项目资助(资助对象限于大陆维权团队):资助范围涵盖人权现状调查研究,推动立法与司法改革,国际人权准则以及相关的宪法、法律、法规的普及、传播、教育活动,开展公民维权行动,进行维权信息报道与开展舆论监督。今年行动类和调研类项目重点资助:禁止酷刑、强迫失踪、任意羁押;保护人权捍卫者包括人权律师;少数族裔免受歧视和平等权利、妇女儿童权、劳工权利、残疾人权利、健康卫生和环境等等。行动类和调研类项目资助额度:3万元到6万元人民币不等,视项目规模、团队经验和能力、参加人员和项目执行的实际需要而定。时间跨度一般一年。

申请方式:

“法律援助”:由当事人、家属或委托的律师提交申请信、律师委托书和案情简介。
“人权捍卫者紧急救援”:由当事人、家属或关注者提交申请信和情况简介。
“行动类或调研类项目”:提交一份将“项目申请意向书”(项目设想包括目标、活动内容、实施方法、预期结果、团队简介,不超过500字)。一旦“项目申请意向书”通过初步审议,我们会主动与申请者联系、邀请申请者提交行动性项目或调研性项目的正式申请书包括两封推荐信,并进入正式评审程序。


有兴趣者请联系:[email protected]