滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-10-13

啊卓写给望云和尚的一封信: 怎么做一个真正的佛教徒

写给望云和尚的一封信

  望云法师是福建宁德九仙禅寺住持,是我的朋友,此文是为他而作,也借此向望云法师的母亲刘银钗居士、父亲林灵先生致以深切的敬意,感谢两位为佛陀培育了一个好弟子、为众生供养了一个好法师。

望云兄:

  您好,这是一封公开信,寄给现在具体不知尚在何方的你,也给所有认识和不认识你的朋友们看,也给我自己一个交代、一个安慰。

  我始终认为,你,还有其他在黑色七月遭遇不公打压的前辈们现在所承受的牢狱之灾,与我们这些相对安然生活的人息息相关,我无法忍受沉默、无法假装全然转身漠不关心,尽管在写下这些文字之前,心里的犹豫和恐惧依然挥之不去。这是当局国安维稳新模式的威力,他们做到了,我害怕,害怕像你们一样失去这有限的自由。但是,他们最终还是没做到,我总得写点什么。

  其实,我们不算是熟悉的朋友,无非吃过几次饭,但是我们也算是真正的同道,分享着对社会时局相近的判断和主张。作为抗争三四线的一个边缘参与者,我不能理解当初每次聚餐饭醉完,你为什么总是会郑重其事地道几声“保重“,现在我理解了,一二线的情势就是如此,你就那样走着,突然就进去了。

  就像作家余杰所说的,中国大陆已经进入”美丽岛时代“。这是一个靠真宪章理念对抗伪宪法恶政的时代,而你们正是自由的先锋,站出来为我们众人付代价。

  从罗伯特议事群初次结识开始,看到你为了抗议宁德地区污染严重的镍合金项目而到政府门口举牌抗议,当时就暗自佩服,呵,这和尚不简单!我天天网络上口炮,真上街举牌,还是不敢。现在,宁德当地的年轻人也勇敢地上街反对造“镍”,举得牌子口号更押韵、字体更美观,但是,他们是否还记着,两年前正是你第一个孤身站了出来呢?如今你身在牢狱,音信全无。但我相信人心不忘,不死,终会感念。

  朋友,你每次聚餐总是笑得那么爽朗,好像无忧无虑的。我总抱怨饭局吃来吃去,也没见什么真章,意义不大。没经意间,你倒是热心地奔走四方、广结同好、扶弱济困,人家说你是那梁山林冲,有那么点意味,但我更认同你给自己的定位,民主和尚。

  是啊,这时代太多和尚忙着升僧官、发教财,如释永信者众,避世独修者有,而如你这样的入世和尚,尊奉人间佛教,追随民国高僧,直面时代大挑战、社会真问题者,少!

  你响应北京画家武文建号召,走入民间,进入底层,终结书斋民主,支援草根维权。你为家乡环保呼吁,为被拆迁的乡亲上街举牌,为公义行动募捐,为良心犯寻求道义支援,望云兄,你是在保持一个正常人的言语态度,而我,却只是不断给自己的犬儒怯弱寻找借口。

  作为一个不那么虔诚的基督徒,我认为,你是真正的佛陀弟子,所谓我不入监狱、谁入监狱,监狱不空誓不成佛,虽然,你抽烟又喝酒,酒还一沾就满脸通红。

  我希望,能有更多人能认识你,知道你的观点,了解你的作为,尤其是释家弟子。希望佛陀能保护你,免受这无神无佛又政教合一的组织的疲劳审讯乃至酷刑,期待你早日出来继续弘法利生,继续为这片土地争民主,争自由。

                                                                                                  你的朋友 阿卓 敬呈
                                                                                                          2015/10/12