滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-10-19

李柏光律师:胡石根案情通报

2015年7月9日胡石根在北京突然失踪。胡石根的户籍地派出所是北京市公安局西城分局德外派出所。2015年7月21日上午,李柏光律师受胡石根亲属委托,与胡石根好友徐永海长老一起到德外派出所报案,要求该说依法履行法定职责,立即对胡石根的失踪展开协查通报。德外派出所一位名为黄焕英(女)的治安民警接待了李柏光律师和徐永海长老。该民警进所里办公室里面与有关人员谈话半个小时后出来,在查验了李律师随身携带的胡石根亲属的授权委托书和李律师的执业证件后,姓黄的民警对李律师做了近半个小时的笔录,对胡石根的失踪算是立了案,李律师要求他们给一个立案回执,该女民警不肯给,她说他们公安机关会尽快协查,一有结果会马上通知李律师。然后就要李律师和徐永海回家去等消息。

过了半个月,没有任何消息反馈到李律师和胡石根亲属,李律师于2015年8月6日上午又和徐永海长老到德外派出所,找到姓黄的民警要结果。姓黄的民警带另外一个拿着摄像机的警察,两人在窗口回复李律师说:胡石根失踪的案情已经报到西城区公安分局,分局还没有给结果,他们派出所也无法回答,请律师还是回去等消息,一有结果,他们会电话通知李律师。李律师告诉黄民警,按照有关规定,失踪人员在公安机关报案后,公安机关应当在48小内协查并给予答复,你们过了半个月还没有协查结果,你们是否在睡大觉,根本就没有履行法定职责?整个过程,拿摄像机的警察一直在对着我们摄像。

2015年9月22日上午李柏光一个人又去德外派出所要求失踪报案的结果。姓黄的民警不在所里,派出所办公室给她打通电话,李律师质问她为什么人失踪这么久了,报案也一个多月了,还没有结果?黄姓警察在电话里答复李律师说,因为上面局里没有回复,他们派出所也没有查询结果,黄姓民警要李律师以后再找时间来问问。李律师告诉她,你们这样做,完全是一种违法渎职的行为,届时会到有关部门控告你们的。住在你们辖区的人口失踪两个多月了,你们作为管理人口的执法机关,竟然会查不到人员失踪的任何信息,这从哪个角度都是说不过去的。李律师说完,就挂断了电话,回律所了。