滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-10-11

袁宗平:正义必胜,和平必胜,人民必胜!——写在五中全会之前

(2015.10.11 权利运动来稿刊登)
九月三日大阅兵给人的最大震撼是习近平总书记讲话的最后十二个字:正义必胜,和平必胜,人民必胜!因为这是对抗日战争和反法西斯战争胜利及其70年来历史的高度概括和总结。这也和党的十八以来,习总书记一贯强调的:“依宪治国,执政为民”、“密切联系人民群众”、“回归实事求是的思想路线”、“反腐斗争”、“恢复党的优良传统”、“改进作风”、“八项规定”、“司法改革”、“实现并维护人民群众的根本利益”等等的思路、理念相一致的。得到包括访民在内的广大人民群众坚决支持和拥护。中央的每一项全局性工作,以及正义必胜,和平必胜,人民必胜都鼓舞了我们访民们的信心和与腐败作斗争的定力。
凡是现实的都是合理的,凡是合理的都是现实的。现在社会上的确存在大量的维权上访的事实,这都有其客观原因的,那就是社会的贫富差别巨大、司法不公、党的基层组织严重脱离人民群众、严重损害人民群众的利益、严重违背党的方针、政策、以及腐败顽疾所造成的。冰冻三尺非一日之寒,长时期的积累,以及各级政府官僚主义,不作为,乱作为和懒、散、拖、庸、懈怠和打压,终于,在十八大以后形成了上访量“井喷”。反之,又使得1、人们更进一步向各级政府表明要解决问题的迫切愿望;2、各级政府恼羞成怒进而上纲上线,进一步践踏法律,镇压访民。这就是2015年的上访现实。强者不愿看到弱者不服,他会继续打压下去,社会仍然缺少公平正义的环境,不能让守法的公民获得尊严和应得的利益,就是现状,就是长期存在上访问题的历史原因。二十几年来的改革开放路线的执行过程中偏差,造成了偏重经济发展,而忽略了司法公正、正义得不到伸张,忽略了思想文化建设,社会道德建设,忽略了党的建设,权欲膨胀,造成社会贫富差别巨大,世风日下,社会群体间裂痕明显,官民间互不信任。当然也同时产生了一大批“苍蝇老虎”。这就是历史事实!维权上访越演越烈,正是暴露上述严重问题的最准确写照。这些经不住历史考验的东西,也经不住现实和未来的考验。所以,党和政府必须正视现实! 不正视历史遗留问题,不是文明的表现,不是强大的表现,是脆弱和心虚。
所谓“正视现实! 正视历史遗留问题”就是承认问题,面对问题,实事求是分析研究问题,合情合理合法妥善解决问题。这就是广大访民的原始诉求。以我为例,17年前发生的知识分子政策不落实的问题,一年年的向上级反映,到2001年有了进展(当时的出版局钟修身书记作了各方面的工作,局办陆龙根同志具体办理),但是世纪出版集团予以阻扰,问题解决方案无法落实,致使问题拖成历史遗留问题。从那以后,我逐级向市委、市政府乃至中央书面反映诉求。直到2006年底退休,问题依然如故。退休4年后我走上了赴京的漫漫上访路。问题出在哪儿呢?问题出在上海世纪集团、市委宣传部作假。宣传部2010年八个多月的假调查,不承认问题的存在。2012年宣传部、世纪集团发给国家信访局的“关于袁宗平98年分房的情况汇报”结论是我“无理取闹”,这是个完全颠倒黑白的假报告。此前和此后我被无辜拘留,严重打击了我作为公民的人格尊严。在国家信访局督导组的干预下,世纪集团党委副书记胡国强在18大期间与我才有第一次接触,他的“你还能再多活几年”一句,又把我打入了冰窟!2013年8月19日我向中央及上海有关部门发出了“保护习总书记,为中央反腐斗争助力 ! 改组上海市委,还上海人民一个公道 !”一文,下旬又遭遇胡国强的警告,称“你怎么能用民盟盟员的名义,在网上发这篇文章?”还说“改组上海市委,还上海人民一个公道 !”是一句口号。“你以后只需谈自己的维权问题,其他社会事情与你不搭界。”在党内学习整风期间,完全拒绝群众的批评。我的改组两字,使宣传部、世纪集团更加怀恨在心,恨之入骨。我已被非法拘留两次,按原宣传部、公安局的规定,再进一步的将是劳教一个月或三个月。无巧不成书,全国人大常委会2013年12月28日作出了取消劳教制度的决定。2013年12月29日宣传部、长宁公安局只得将我拘留十天。却又一次把我推入苦难的深渊!2014年全国两会期间,国家信访局接待员对我说,“上海有关领导对你的问题很重视……,你的问题属地归长宁区人民政府”云云。他哪里重视了,我被拘留三次就是“重视”!而长宁区政府部门根本不管我的事!宣传部、世纪集团向国家信访局说,他们曾经拿出几套方案,都被袁宗平拒绝,请问,他们由谁、在什么时候向我提出过任何方案?很明显上海宣传部、世纪集团自始至终都在作假,欺骗中央,敷衍中央!宣传部、世纪集团做假文章欺骗国家信访局,反映出做文章不老实和做人的不老实是相同的。作假害人啊!
访民群众向各级政府部门直至中央反映各自受到的冤屈、不公正待遇、利益损害,完全合法。由此揭露各级领导干部违反四风,形形色色的腐败问题,揭露党风文风学风中的假大空及各种丑恶现象也是完全正当的、正义的。何况,访民的行动等同于啄木鸟,帮助党组织“照镜子、洗洗澡、找病灶、挖蛀虫”,剔除腐败。这完全是在重塑党的形象,清洗党的肌体,纯洁党的队伍,完全是在挽救党,不要在衰亡的路上越走越远。党和政府应当持欢迎、支持的态度,并落实必要的措施加以保护,以维护和实现好访民群众的合法权益。以恢复党与人民群众的密切联系,改变党组织与人民群众离心离德的危机现状。我在2014年分析过的上海各级党政干部精神状态,完全不能适应目前的形势和任务。对上访问题还是不作为、乱作为,庸、懒,不担责任,年前上海外滩事件就是明证。这种状况必须改变。再不改变还会出问题了。
十八届三中四中全会提出的“依宪治国、依法执政”、文明执政、执政为民,关键的就在于如何对待弱势群体上。只有依靠人民,还人民平等、尊严和权利。政府的义务和职责就是通过宪法和法律尊重和保护弱势群体人人都应有的、不可剥夺与不可让渡的内在尊严。对弱势群体人群尊严的任何践踏都是不合法的。
习近平总书记7月1日在中央一次会议发表重要讲话,强调:领导干部是否做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,全面深化改革是一个重要检验。要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。还说:随时准备坚持真理、随时准备修正错误,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。
我在2012年给市委宣传部部长的信中说过:何谓实事求是?“实事求是,就是坚持一切从实际出发来研究和解决问题,坚持理论联系实际来制定和形成指导实践发展的正确路线方针政策,坚持在实践中检验真理和发展真理。”在我看来,就是按照事物的实际情况办事,不夸大也不缩小,扎扎实实调查研究,正确地对待和处理问题。讲老实话、办老实事、做老实人。在我看来,我们要靠实事求是吃饭,不要靠揣摸上一级某位领导的意思吃饭。一句话,凡是不实之词,凡是不正确的结论和处理,不管是什么时候,什么样情况下搞的,不管是哪一级组织,什么人定的、批的,都要实事求是地纠正过来。诚实是人的基本素质,人品决定作品,决定干部的素质,决定基层组织的素质。我希望市委宣传部、世纪出版集团,做老实人,讲老实话,做老实事。
自从2014年5月起,国家信访局不接受“越级上访”,而上海当地又不给解决问题,那我们怎么办?我们到北京上访是对中央的信任,中央不解决转回地方,就变成推诿,民众就会逐步失去对中央的信任。所以我再一次建言:希望在五中全会上,中央对上访问题的处理解决有更新、更有效率的精神和政策。比如维权上访问题,不是属于中央层面解决的问题,中央要追究当地政府的责任。以后在追究“越级上访”、“非正常上访”的上访者的责任的同时,应该进一步追究当地政府和责任单位的政治责任,不能简单地“扣政绩分”草草了事!总之,板子要打在责任人身上!对那些动用过公权力镇压访民,激化矛盾,引起民怨的非法行为,要有责任倒逼机制,追究终身责任!
中央政法委书记孟建柱9月17日在中央党校同信访工作专题研讨班学员座谈讲话时强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,发扬群众工作优良传统,带着深厚的感情倾听群众呼声,带着沉甸甸的责任解决群众反映的实际问题,真正把送上门来的群众工作做实做好,密切党和政府同人民群众血肉联系。信访工作本质上是群众工作,是党和政府密切联系群众的桥梁,是倾听群众呼声、反映群众意愿的窗口。要牢记党的根本宗旨,时刻把心贴近群众,了解群众心声、体察群众疾苦、疏导群众情绪,切实解决好涉及人民群众切身利益的突出问题。要把解决群众合理合法诉求的工作做实、做细。国家信访局舒晓琴局长在座谈会上也表示,解决上访问题要在情、理、法中找准挈合点,直接面对群众,倾听群众呼声,要设身处地,换位思考,做到合情合理合法,彻底解开信访群众的“心结”。湖南邵阳市由市委书记带领市四大班子成员、市公检法“三长”以及县市区委书记、各部门“一把手”,推行领导包案,而且不是只挂个名,是从调查分析个案,到最后拿出解决方案,领导全程都要参与。
最近在访民中流传说,习近平访美期间,其随员和蔼地接受访民的诉求材料,颇感意外。如果此传说属实的话,说明总书记敢于直接面对人民群众,接手了、关注了上访问题。为各级地方政府主要领导干部处理、解决上访问题起到了榜样作用。我希望此事是真的。此事对解决上访估计有两种截然不同的结局可能:1、地方各级政府以此为榜样,启动解决程序,化解矛盾;2、地方各级政府以此为挈机,继续奉行维稳机制,更大规模地打压。第二种可能性更大一些。但愿不是如此吧,但不管怎样,五中全会在即,这是一个重要的时间节点。有一点则是肯定的,那就是:正义必将战胜邪恶,光明战胜黑暗,真相战胜虚假,人民战胜腐败,刚正、善良战胜丑恶。
正义必胜,和平必胜,人民必胜!
                                                         民盟盟员 副研究员   袁宗平
(本文主发上海市委宣传部,并报送中央、上海市有关部门)                 2015年10月8日