滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-10-22

胡林政律师:感谢你,感谢阳光

今天是2015 年 10 月 11 日, 谢阳被抓整整三个月的时间 。

​当天我是与谢阳一起被抓的, 同时被抓的还有魏哥——谢阳的助理。我们参与了湖南省怀化市下面县级市洪江市托口镇托口水电站移民征收补偿案件的代理, 这次去托口镇是和我们的当事人见面。到达托口时天色已晚, 我们在托口镇上的黔州宾馆开了房休息, 准备第二天和当事人见面。

第二天, 也就是 7 月 11 日,早上五点多钟, 谢阳就被警察先从宾馆带走,带走的理由是“涉嫌聚众扰乱单位秩序治安违法,带回公安局协助调查”。因为我把谢阳被带走的消息发到了律师群里, 我也被警察带走了,带走的理由也是“涉嫌聚众扰乱单位秩序治安违法,带回公安局协助调查”,虽然我对所谓“聚众扰乱单位秩序治安违法”根本不知情, 更没有参与过。我被带走了, 魏哥干脆也一起被带走了,带走的理由也是一样的, 可怜的魏哥只是才跟着谢阳做了几个月的助理,发生所谓“聚众扰乱单位秩序治安违法”时,谢阳还没雇佣他,但这并不妨碍公安机关对其嫌疑人身份的认定 。

后面的事情,大家都知道了,涉嫌“聚众扰乱单位秩序 治安违法”的三个人, 各有不同的命运, 我和魏哥关满24小时后放了, 谢阳却成了央视及各大媒体广为宣扬的以北京锋锐律师事务所为平台的九人犯罪团伙成员之一, 由公安部交由长沙市公安局侦办。长沙市公安局成立了四十多名警察组成的专案组进行侦查, 谢阳所涉嫌的罪名一为“聚众扰乱法庭秩序罪”,另一罪名则是超出我想象的“煽动颠覆国家政权罪”, 他被采取“指定居所监视居住”刑事强制措施,现在还不知道关在长沙哪个角落,至今律师无法会见 。

​7 月 11日到今天, 整整三个月 。在这三个月里, 我没有一天是真正开心的, 没有一天不在为谢阳担心 。一直想为谢阳写点什么,但是亲人、朋友出于对我的关心, 对我的保护, 一直在劝我不要对外发声 。但不说话, 我如鲠在喉, 心里难受。我决定, 在这谢阳被抓三个月的今天, 我不再沉默, 我要写写谢阳 。

​我与谢阳相识于办案之中 。我两性格迥异, 谢阳性格刚强, 敢想敢干; 我心思缜密, 谨言慎行。但这并不妨碍我们成为好朋友与很好的合作伙伴 。有的人与你合作, 什么难事, 烦心事, 不好办的事都交给你,好办好处理的事情自己做; 而和谢阳合作, 什么难事, 烦心事, 不好办的事都是他自己搞定, 简单容易的事情,他让你做, 这一点,他不仅仅是个合作伙伴, 而更像大哥 。在生活中, 他也处处照顾你, 更是大哥风范 。实际上,我也是把他当大哥来看待, 也一直很感谢大哥对我的照顾 。 律师只是个职业, 并不是一个政治名词。我们从事律师这个职业, 也从没想过涉足政治 。我们无非希望通过自己的努力工作, 安身立命, 让家人让自己过得好一点 。 我之前是名商业律师, 赚的钱虽然不多,但尽一个为人子、为人夫、为人父的义务足矣 。我一直在思考人活着的意义, 直到汶川地震后才有所醒悟。我的理解, 人活着第一要开心点, 第二要活得有点意义, 要为他人、为社会、为国家做点有意义的事情, 不让自己虚度一生。正是出于这种活得有意义, 为他人多做点事的想法, 我才慢慢接些别人不想做, 不愿做, 或者不敢做的业务, 逐渐成为一名维权律师。

谢阳之前也是名商业律师, 而且比我成功得多。他的想法也是和我差不多, 想多做点有意义的事情, 不想虚度一生, 才慢慢成为维权律师,成为后来庆安火车站徐纯合被枪击事件等案件的积极参与维权者 。

所以,长沙市公安局以谢阳涉嫌煽动颠覆国家政权罪侦查, 绝对超出我的想象, 让我不敢相信 。据我对谢阳的了解, 谢阳不可能有“煽颠”的故意,也不会实施“煽颠”的行为, 除非谢阳有我不知道, 不了解的另一面 。

​谢阳性格外向,为人大方, 爱交朋友 。全国各地圈里的律师, 只要来长沙, 谢阳都负责请客吃饭, 提供住宿, 加之他为人豪爽, 大方,所以他的朋友很多, 全国哪个地方都有律师是他的朋友 。

​谢阳嫉恶如仇,正义感极强 。2011 年, 谢阳在国外陪读, 他在微博上看到一件事: 长沙河西桐梓坡有一居民被一军二代因小事殴打, 投诉无门,在微博上发消息求助 。遂给我打来国际长途电话, 让我出面为受害人维权, 他支付我律师费 。后来,我找到受害人, 但此事已经和解, 就没有介入 。今年 5 月份, 谢阳参与庆安火车站枪击事件,也是自带干粮, 自负费用,去为死者徐纯合及其家属维权,也彰显了他嫉恶如仇的正义信念 。

​谢阳出身农村, 乐于助人, 至今仍保持传统农民式的善良 。谢阳不仅对遇到困难的律师尽力相助,多次为身陷窘境的律师同行捐款, 对其他草根百姓也展现其善良的一面 。长沙火车站地下通道出口处,有段时间一直有个职业乞讨者在那乞讨, 我和谢阳一起路过那几次, 每次谢阳都给乞讨者钱。我告诉他那个是职业乞讨者, 以乞讨为业,并不一定是遇到什么困难才乞讨的, 不值得同情, 劝他不要轻易施舍 。谢阳则出于他的善良,坚持相信该乞讨者需要帮助, 并一直帮助他 。另外, 谢阳在买东西时, 尽量多买那些衣着朴素年龄大的小贩,并且从来不要找零钱 。他总是说, 这些钱对他来说不算什么, 但对小贩而言, 可能让他少辛苦一些 。谢阳对弱势群体一直充满了温情。

​谢阳的优点很多, 但也有缺点 。我觉得他最大的缺点就是爱吹牛 。他被抓一个星期之后的一天,晚上睡觉时我梦见他被放出来了 。在梦里, 他还跟我吹牛, 说他没事,没人敢动他, 我气得要死, 人都被抓了,还吹牛没人敢动他, 真说得出来 。我正准备与他争执时, 忽然醒了, 发现是个梦, 谢阳没有放出来 。顿时,心里难过起来 。此时是夜里两点, 直到天亮, 我都再未能合眼……谢阳的笑容会给人留下很深的印象。谢阳不笑的时候,给人的感觉凶巴巴的, 但他笑起来, 他的笑容, 和他名字一样, 给人以阳光般的灿烂 。好久没有看到他的笑了,忽然间觉得鼻子酸酸的……

​大哥,你在里面怎么样?期待你尽快出来, 我们等你!

​胡林政写于长沙家中2015 年 10 月11 日深夜