滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-11-05

1965.11.5上海举办阶级教育展览、文汇报座谈姚文元文章、西藏牧区不办公社、瑞安加紧群众专政

 1965115日,上海市阶级教育展览会开始预展。展出内容包括:揭露资产阶级剥削本质;上海解放以来打退资产阶级猖狂进攻的几次重大斗争;当前阶级斗争情况。到1966610日止,观众已达六十一万人次。

出处:中国共产党八届十中全会以来上海市文化革命大事记(初稿)(绝密),上海市档案馆A22-1-897。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1965年11月5日,上海《文汇报》召开中共党内专家座谈会,讨论即将发表的姚文元《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》。上海社科院院长李培南提了些意见,内容尖锐。这个发言后来几次被张春桥点名,李以后被打倒与此不无关系。

出处:李逊《革命造反年代:上海文革運動史稿》第一章“批判《海瑞罷官》——從上海拉開的文革序幕”,香港:牛津大学出版社,2015年。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


1965年11月5日,中共西藏党委在批转山南地委《关于当前试办人民公社问题》时指出:“不经批准,一律不准办社”,“不准轻易合并互助组,搞公共积累”。“牧区从一九六六年起,三年不办人民公社”。 
出处:中共西藏自治区党史资料征集委员会《中共西藏党史大事记》,西藏人民出版社,1990年。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1965年11月5日,中共浙江省瑞安县委批转县政法党组《关于贯彻执行依靠群众专政、少捕、矛盾不上交方针的几点意见》,强调对敌人的监督改造工作绝对不能放松,要求各级党委必须认真学习与贯彻执行中央、主席关于依靠群众专政,少捕人,矛盾不上交的方针,进一步发动群众监督改造“四类分子”。
出处:中共瑞安市委党史研究室《中国共产党瑞安历史大事记:1949-1999》,中共党史出版社,2001