滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-11-10

蔺其磊律师被北京市公安局以可能危害国家安全为由禁止出境

11月10日上午,蔺其磊律师在北京首都机场被边检拦截。边检人员向其口头告知:接北京市公安局通知,因他出境会危害国家安全,故限制他出境。至此,因直接涉709事件而被限制出境的律师已达18人。

以下为蔺其磊律师记录的原文:

2015年11月10日8:40分,我在北京首都机场T2航站楼办理边防检查时,被北京市出入境边防检查智总队下属的边检站以护照有问题拦下,一名叫韩飞的警察(别人叫他队长)告诉我说“你等下我请示看什么情况尽快告知你”。我催问了两次,9:03分,该警察告知我:“我告诉你是谁因为什么不让你出境,是北京市公安局因为你出境会危害国家安全拒绝你出境的”。我向他要书面的决定,他说没有!我说:你是代表一个执法机关的,口头一句话就不让我出境了,你们有什么见不得光的啊。到底是谁在危害国家安全!他只是说我已经告知你了,不要影响我们的工作。至此堂堂一个直属公安部的行政执法机构(还是一个所谓窗口单位),没有任何一份书面材料说明理由,就拒绝一个本国公民出境,其肆意违法、公然侵权之行为,实属罕见!我将采取法律手段维护自己的合法权益(虽然在目前环境下结果不会乐观),谴责公权的违法,捍卫一个公民的尊严!


目前已知被限制出境的名单:
張慶方 (北京,許志永辯護人,8月3日準備和女兒及朋友的孩子從首都機場飛去美國,被攔截,理由是接北京公安局通知,出境可能危害國家安全)
梁小軍 (北京,8月20日欲帶妻兒經由日本赴美學習訪問,在首都機場被攔截,理由是出境可能危害國家安全)
蔡瑛 (湖南,李和平律師辯護人,8月17日欲從長沙飛往台灣被攔截,被告知北京公安局指示他出境可能危害國家安全)
斯偉江 (上海,8月11日在浦東機場被北京市公安局限制出境)
李方平 (北京,7月下旬在廣東深圳福田口岸被攔截,理由是出境可能危害國家安全)
李國蓓 (北京,9月6日 北京機場被攔截,禁止出境。理由是出境可能危害國家安全。)
陳建剛 (北京,9月6日,北京機場被攔截,禁止出境。理由是出境可能危害國家安全。)
游飛翥 (10月31日, 於北京機場被出入境邊防檢查站員警030956王紹江攔截,並口頭告知:接北京市公安局通知,因遊飛翥出國會危害國家安全禁止出境。)
張科科 (11月9日,於北京首都機場,準備乘機前往歐洲。12時許在機場邊檢站出境被阻並被要求交出手機。之後北京機場邊檢站人員馮洪波向其宣讀北京市公安局的決定,以可能危害國家安全為由不准出境。)
藺其磊 (11月10日,於北京首都機場被邊檢攔截。邊檢人員向他口頭告知:接北京市公安局通知,因他出境會危害國家安全,故限制他出境。)
陳武權 (廣東深圳,8月16日在羅湖口岸被攔截,理由是出境可能危害國家安全)
燕文薪 (北京,8月21日在深圳羅湖口岸被限制出境)
葛永喜 (廣東,9月5日 下午從深圳福田口岸準備出境前往香港,被邊檢工作人員告知:北京市公安局以葛永喜出境可能危害國家安全,限制其出境。)
劉正清 (廣東,9月6日 中午 深圳福田口岸被攔截,以出境可能危害國家安全,限制其出境。 )
龐琨 (廣東,9月8日從羅湖到香港被限制出境,理由是北京市公安局通知出境會見危害國家安全 )
葛文秀 (廣東,10月12日上午從廣州東站坐廣九直通車去香港旅遊,邊檢時被告知不能出境,稱是接到北京市公安局通知。 )
王全平 (廣東,9月8日經珠海拱北口岸準備送兒子去澳門讀研究生,在驗通行證時被攔截,出入境工作人員表示是北京市公安局第一總隊,在7月6日限制出境,理由是出境可能影響國家安全。)
黃思敏 (湖北,9月6日 黃思敏準備從武漢去香港,但在機場被邊檢攔下,工作人員稱"北京市公安局說你可能危害國家安全"。)