滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-11-11

人权组织发布联合国条约机构简易指南的中文版

人权组织国际人权服务社(ISHR)发布联合国条约机构简易指南的中文版(下载),其中包括对条约机构的构成和目标的总体概述,以及公民社会怎样能最好地与条约机构互动的信息。由于公民社会有效地参与条约机构的工作机制,是这个过程中必不可少的方面,所以ISHR期望这本简介能够增强非政府组织和人权工作者的能力。
   

    本中文版推出之际,正值中国政府寻求在联合国人权体系特别是人权理事会中,扮演日益活跃的角色之时。然而,这种参与却与它国内严酷可怕的实际人权状况严重冲突。因此,要见证实在的人权改善,其他联合国机制继续关注人权捍卫者所面临的问题,接收独立的公民社会和维权者提供的信息,将是非常关键的。
 
    中国政府在国际场合关于人权的华丽辞藻和它从联合国专家接受的建议,与它国内普遍存在的侵权现实,是背道而驰的,这一点在当前的一些背景下已经显而易见。
 
    当中国即将在下周的2015年11月17、18日接受禁止酷刑委员会 (CAT) 的审议之时,中国政府仍然没有创造一个让本国的维权者和公民社会能够参与的环境。更不用说几乎每天都有报告,反映正在发生的酷刑、虐待、非法拘禁和侵犯正当程序权利的案件。
 
    中国政府一边在2015年9月庆祝第四届世界妇女大会《北京宣言》20周年,一边在2015年3月任意逮捕、拘留了五名女权工作者,这明白无误地表明了它从没停止对女性的歧视和对女性维权者的骚扰。而这个事件发生在2014年11月消除对妇女歧视委员会(CEDAW)审议中国的仅仅几个月之后,当时委员会还引述了指控,称中国政府通过旅行限制和报告审查来限制公民社会的参与。
 
    经济、社会和文化权利委员会(CESCR) 也注意到,在2014年审议中国期间,中国同样发生严重的人权侵犯事件,包括对反抗侵犯经济、社会和文化权利的律师和人权工作者进行报复。即使遭到国际法律机构一位专家的这些指责,中国政府却又在2015年7月接连拘留和强迫失踪了数百名律师和人权活动人士,其中22人目前仍被拘留。
 
    这些情况清楚地说明,需要条约机构通过强有力的建议和持续的跟进,不断施加压力,以确保中国政府对联合国机制的承诺得到落实,并反映到那些人权捍卫者的生活中。
 
    来源:ISHR 链接:http://www.ishr.ch/news/ishrfa-bu-lian-he-guo-tiao-yue-ji-gou-jian-yi-zhi-nan-de-zhong-wen-ban