滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-12-20

东南亚劳工团体声援 “12.3”广东劳工NGO案被关押人士



【背景:2015年12月3日,广佛两地劳工NGO遭到严厉打压,多家劳工机构负责人、员工、志愿者、工友等被带走,总人数超过25人。其中佛山南飞雁社工服务中心负责人何晓波、广州番禺打工族服务部负责人曾飞洋、员工朱小梅、前员工孟晗、海哥劳工服务部志愿者邓小明、劳动者互动小组负责人彭家勇等人均被刑拘。打工族前员工汤建被带走后至今仍处于失联状态。
事件发生已超过半个月,律师仍不被允许会见被捕的劳工公益人。】







附7名被关押劳工NGO人士简介

曾飞洋:41岁,是劳工NGO“番禺打工族服务部”的总干事,长期关注劳工服务、教育、公民权利和自由。因致力于劳工权益保护,2014年12月26日,曾飞洋遭到四名不明身份人士的殴打,眼镜被打坏,右颧骨附近也有伤痕。2015年12月3日曾飞洋与朱小梅被广州警方带走,12月4日下午3点被广州警方以涉嫌“聚众扰乱社会秩序罪”刑事拘留。现被羁押在位于广州市白云区石井镇槎头广海路狮岗北街9号的广州第一看守所。其家人已经收到了刑事拘留书。律師要求會見以涉嫌危害國家安金為由被拒。12月14日,曾飞洋代理律师第三次前往广州市看守所要求会见当事人,再次遭到看守所拒绝。

彭家勇:劳动者互助小组负责人。原广东中山翠亨制包厂工人、劳工维权义工。曾在2015年4月3日,彭家勇因工人维权被中山南朗镇崖口派出所强制传讯和殴打,深夜被释放后,又在派出所门口遭遇殴打受重伤。彭家勇于2015年12月3日被广东佛山警方带走后,12月6日 派出所表示已经把通知书通过平邮的方式邮寄到其户籍地址,11日證實刑拘於廣州一看,12日律师申请会见被拒。

邓小明:广州“海哥劳工服务部”志愿者,12月3日被询问,12月6日 派出所表示已经把刑拘通知书通过平邮的方式邮寄到其户籍地址,12月7日,邓小明母亲赶到广州市第一看守所,以给邓小明存钱为由,得知邓小明确被刑拘广州市第一看守所。律師要求會見以涉嫌危害國家安金為由被拒,12月14日邓小明亲属收到刑拘通知书,通知书显示:广州警方以邓小明“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”于12月4日下午将其实施刑事拘留。

朱小梅:劳工NGO“番禺打工族服务部”的员工。曾是女工,因被选为工人代表而被资方开除,后来致力于劳工权益保护工作,是杰出的工人权益保护培训师和集体谈判专家。朱小梅的孩子现在才十個月大,还在哺乳期。2015年12月3日朱小梅与曾飞洋被广州警方带走,12月4日下午3点被广州警方以涉嫌“聚众扰乱社会秩序罪”刑事拘留。现被羁押在位于广州市白云区石井镇槎头广海路狮岗北街9号的广州第一看守所。其家人已经收到了刑事拘留书。12月8日,朱小梅代理律师再度前往广州市第一看守所要求会见当事人,无奈遭遇办案警察和看守所互相踢皮球,会见再度失败。12月14日,对于朱小梅丈夫此前提出为朱小梅保释的要求,广州番禺区公安分局不予批准,理由是:“嫌疑人有伪造、变更、销毁证据的可能”。而之前,警方口头表示会对朱小梅予以保释。12月15日庞琨律师申请会见朱小梅再被拒,与办案人员交涉得知办案单位为广州市公安局。

何晓波:劳工NGO“南飞雁”负责人何晓波,2015年12月3日15:30 被广东佛山警方带走,家裏遭查抄。12月4日下午2点被佛山市公安局以涉嫌“职务侵占”的罪名刑事拘留。现羁押于佛山市南海区看守所。家人已经收到了刑事拘留书。妻子被要求不能用微信微博向外传播案情。12月10日,何晓波代理律师葛永喜前往看守所要求会见当事人时,看守所称在何晓波电脑里发现涉嫌“危害国家安全罪”的东西,拒绝安排会见。12月14日,何晓波妻子从律师朋友处得知,佛山南海区看守所称“国宝”要求看守所不能允许律师和家属会见何晓波。

孟晗:“番禺打工族服务部”员工。老家湖北,早年供职于宜昌长江航务管理局,下岗后于2010年进入广州中医药大学附属第一医院当保安,期间组织其他保安员向院方争取福利。2013年,在广中医医院护工和保安联合维权事件中,孟晗作为首席谈判代表与工人参加维权。2013年8月19日,孟晗和11名保安因参与维权行动,被警方以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪刑事拘留,后在2014年4月被判罪名成立,获刑数月。获释后孟晗继续参与工人维权工作,现为“番禺打工族服务部”员工,12月3日与女友一同从家中被带走,家里遭查抄,其女友于当天恢复自由。12月16日上午孟晗的女友以存钱的方式试探得知孟晗确被羁押于广州市第一看守所。


汤健:“番禺打工族服务部”前员工,网名北国。2015年12月4日晚,被从北京带走,至今再无消息。