滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-12-31

李和平律师妻子王峭岭:感恩 ! 2015 !


每年的最后一天,我和孩子会写下今年的感恩,写下明年希望自己可以突破成长的。2014年最后一天,跟孩子们一起,我写下的是:2015年,学习更加尊重尊敬爸爸。
今天当我看到贴在墙上的这句话,不得不说,709事件成了2015年最让我感恩的事情!它对我的意义,超过儿子考上重点高中。
我跟和平是大学同班同学,专业相同,爱好兴趣不同。他喜欢史哲喜欢思考,我喜欢言情武侠不爱动脑。连司法资格都是附条件去考的:只要你答应我不做律师,我就去考。夫妻吵架的时候我经常放出豪言:我若出江湖,就没你混的。其实现在我心里明白,我若出江湖,只能跟和平弟兄混。
我们婚姻面临危机时,和平把我带到了基督教会。用他的话说就是:自从把我老婆带到了教会,她就再也不出来了。
是圣经教我明白一个美满婚姻的根基是耶稣基督。我在弟兄姐妹的帮助下,学习如何尊重自己的丈夫,尊重一个家庭的头。我是个泼辣的女人,最引以为豪的就是男人做的我都能做,男人不能做的,像生孩子,我还能做!如此这般实在不知道我怎么去敬佩我的丈夫。
我记得我那时祷告说,主耶稣,求你指教我如何尊重自己的丈夫。奇妙的事发生了。那时我正学钢琴,看着钢琴老师—那是位很有才华的音乐制作人—十指如飞在键盘上,我心里崇拜的五体投地时,突然就明白了。
隔行崇拜。如果一个外行看到和平在法庭内外所做的一切,一定也是很钦佩万分的。
我马上明白这就是上帝向我开启的。我记得自己给和平发了个短信:我要让这个世界上所有敬佩仰慕尊敬敬重你的人,都排名在我之后!
你猜和平律师怎么回的?他打电话,邀请我,他的有法律上利害关系的老婆,出外共进晚餐。当然我为了省钱,我们回家跟孩子一起吃的。
后来,在教会弟兄姐妹的帮助下,和平38岁生日时,还得到了一张“领导证书”(照片附后),内容也是有趣的很。所以后来吵架时,他都威胁我要撕掉这张证书 。
尊敬自己的丈夫,说起来容易,做起来其实需要不断的谦卑反省。比如说他做的人权案子,在家里不能提,一提我就激动得很。我把矛头指向和平,认为他偏激,不尊重在上执政掌权者。我心里判定和平固执,不肯饶恕那些绑架他和毒打他的秘密警察。现在看来,709事件的发生,是上帝让我放下我的自义。
如果我从来没经历过的伤害,千万不要轻言饶恕。因为其中的苦痛,我无法体会!
如果说房子被强拆,土地被抢夺都能忍受。那么看着儿子,兄弟姐妹,被枪杀,被酷刑死,看着女儿妻子被侵犯,还要为这些施暴的人所威胁,不能控告,不能呼喊。这样的人生,要在你身上,你该如何反映呢?在你四处求告无门时,准备以死相拼并且要报复社会时,一个人权律师的帮助,让人放下极端的想法,转而寻求合法的途径解决问题。即或问题没有解决,当事人却是心里有了盼望,毕竟社会不是漆黑一片,还有亮光。而和平,还经常向这些朋友传福音!
我自认自己信主十年来心绪平和,以前总抱怨和平跟警察言语上冲突。可是709之后,我发现自己破功了。在一次次面对恶劣冷脸羞辱言语,遍寻不见自己的亲人时,我也急了。我知道自己恨得不行,如果我手中有个手榴弹,我就扔进去了。在天津公安局河西分局的预审支队,我就这样吵了起来。
后来很多律师朋友对我说:“和平不急躁,他办案时很平和。”
如果要我在和平这个角色,接触了那样多的冤案,那样多的被公权力伤害的人,我要还能保持和平这样理性的态度,我现在承认:我没这样的生命和能力。
这一年,是上帝用709事件,把我推进和平的圈子,知道过去许多被掩盖的真相,知道和平所做的事情,知道他的艰难,他的爱心和饶恕,他的良善,他对公义的渴望!他不恨那些迫害他的人,他只愿法治之光照耀中国。
所以,2015年末,感谢上帝用709事件,让我学习去更加尊重和尊敬我的丈夫!
而且,你不能不承认上帝的奇妙!祂的道路高过人的道路,祂的意念高过人的意念。