滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-12-15

中国的安检措施升级

2015年12月14日,肖育辉到广州市白云区人民法院开庭,参与黄振超起诉广州市公安局白云分局及白云区人民政府的行政诉讼。在经过法院安检后法警以背包有盒装牛奶为由拒绝肖育辉进入法院。肖育辉要求出示不然带牛奶的依据后,多名法警前来使用强制手段驱逐肖育辉出法院。经过多名市民的质疑后,法警才让肖育辉不带食物进入法庭,而法警也没有出示所谓的规定。

肖育辉表示,类似的事经常发生在公民对政府部门这些规定提出质疑的时候发生;也可能与他参与起诉公安局和区政府有关,因为听到法警对讲机里面有“这些人来搞事”“查一下肖育辉”之类的对话。

在中国,法院以及政府部门都设了严密的安检措施,甚至比机场的的安检还要严密。这种安检措施正向其他公共场所蔓延,包括车站和图书馆,市民每天可能需要接受多次安检。