滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-12-08

孟海霞夫妇“公开开庭”,南通海安法院剥夺辩护权、旁听权


孟海霞夫妇“公开开庭”,南通海安法院剥夺

辩护权、旁听权


   今天是2015年12月8日,上午9时整南通维权人士孟海霞、夏明礼夫妇妨害公务、污染环境一案在海安县人民法院“公开开庭”,法院四周布控严密、戒备森严,到处是警车、警察和便衣。

   法院规定旁听人员50名,但是只给5张旁听证家属,其余45名则由当地官员霸占。来自全国各地的100多名旁听人员和当地老百姓,在通过法院安检人员的严格搜身、脱鞋安检并发放了会客单后,进入法院大厅内,却无法进入法庭、逼迫滞留在大厅内。
  
   南通和海安法院领导见状,如临大敌,立即召来近百名警察,围住旁听人员,20分钟后,一个领导大声发令:“把所有人员清出大厅,一个不留!”即刻,所有警察迅速扑向大厅内等候进入法庭旁听人员,将他们一个个拉出了大厅。

   孟海霞、夏明礼夫妇因在自家房屋旁用废弃的铝渣填低洼,被控污染环境罪,被检察院起诉至法院,为此孟海霞父亲孟高生到南通海安各地拍摄了几千万吨倒在河边的废铝渣,然后举报到当地环保部门,环保部门通过检验,鉴定为无毒,只对那些单位作出行政处罚了事,而相同情形的孟海霞、夏明礼夫妇却被控涉嫌犯罪。

   被告夏明礼依法委托无锡维权人士丁红芬以公民代理身份为其出庭辩护,却遭到法院无故阻止,不让丁红芬出庭辩护。
     
   无锡公民张文君因拍摄法院门口正在被赶出的旁听人员,被几十名特警、便衣团团围住,抢去手机,强行删除视频。

丁红芬说:“孟海霞是一位热情、善良、有正义感的女士,她关注弱势群体,自学法律,为弱势群体呐喊、呼吁,此次被控是因为她勇敢地举报当地官员的违法犯罪事实,因此遭到政府官员的打击报复。

虽然我们进不了法庭,见证不了法庭审理,但不公开让公民旁听,不让公民拍摄,不让公民代理辩护的种种迹象,能够证明:孟海霞、夏明礼一案是南通海安当局处心积虑、栽赃陷害而成,对法庭是否能依法独立公正审理,表示强烈质疑。”

     南通公民沈建芳13218231802
     南通公民韩蕾13451746881     
     无锡公民丁红芬13771116727
     无锡公民张文君18914115399