滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-12-11

无私才能无畏 ---写给王全璋、王宇律师

今夜冷风瑟瑟,黑压压的天空让人感到窒息,肆虐了一个白天的京都雾霾气息尚未散去,窗外零星的灯光光晕外围着浓浓厚厚的雾霾,似要把这不多的光亮彻底湮灭。然而那光亮始终不变,在黑暗和雾霾中竟越发显得瑰丽高贵起来。

5个月前的今日,2015年7月9日,中国法制史上最黑暗蒙羞的一天:一群这个社会的中坚力量、一群坚持正义与良知的维权律师们,在当局7月1日刚刚高喊完要全面推进依法治国并实行宪法宣誓制度之后的第8天,就被当局采用黑社会绑架和流氓式的诬蔑手段大规模突然抓捕,失去了自由,而且失联至今!那一夜,多少妻儿无助的哭喊,多少父母悲怆的别离!

中华古国本是文明礼仪之邦,华夏子孙秉承着敬天敬地、天人合一的理念。知识分子更是在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”中恪守“国家兴亡,匹夫有责”的准则。然而在“西来幽灵”窃取政权后,专政、暴力、洗脑在中华大地肆虐横行,国人在一次又一次的政治运动中渐渐被埋没了人性而代之以党性,人们在“假、恶、斗”的侵染下,在红色恐怖和谎言洗脑下,忘记了自己是炎黄子孙,失却了中国传统的“仁义礼智信”道德准则,更是全然不知国门外全球的普世价值,只知崇拜金钱和权力。

然而,总有那么一群人,没有忘记自己的华夏祖宗,乱世中始终坚守自己的良知善念,恪守做人的道德底线和职业操守。今天的中国大陆,社会道德一日千里的下滑到了濒临崩溃的边缘,贪官污吏横行、各种社会不公平问题百出、司法黑暗腐败,民怨沸腾、各种社会矛盾日益激化。在当局忙着用高压的政策违法的手段来“维稳”的这些年,一群有社会担当的律师们开始站出来用自己的正义和良知、用法律的手段为弱势群体“维权”。可想而知,在这个没有司法独立的国度里,在专制独裁高压的统治下,他们面临着何等的艰难与危险。

现实中,这群人,他们在面对强权和暴力时表现的无畏无惧、坚定直行,硬生生的在这么严酷的环境中撑起了中国法律正义的一片天来。这群人的名字中就有王全璋和王宇,他们一个是文质彬彬的书生模样,一位是文静贤淑的弱女子形像,可就是这样的两幅文弱身躯,却担当起了在中国大陆这黑暗的天空下那些沉重如山的道义责任,面对流氓政权公然践踏法律时那份永不妥协的决绝勇气与坚忍抗争的超常毅力,使整个世界都为之震撼和赞叹。

我曾有幸看到王全璋在失去自由前写给父母的信,不仅为之潸然泪下,也只有在这样一个黑暗与光明并存、正义与邪恶大战的时代,才能更深刻的感受到那是怎样的一颗无私无畏的赤子之心跃然在纸上,划过黑暗的“709逆流”,闪耀于天地之间!更让我明白无畏的力量来自于无私的胸怀,当真正放下个人得失时才有资格、才能够用铁肩担起道义来。在我看来,你们今天的坚持与付出、担当与承负,就是在为这个民族和这个国家的民众开创着明天的全新的美好世界。

时至今日,我们也不知道你们被秘密关押于何处,作为在法律上得到你们援助的信仰群体中的一员,我们的心始终牵挂着你们,在一百多个日子里,我的笔不知抬起多少次又放了下来,因为我感到在巨难中、在你们巨大的承受中,语言是那样的苍白;也实在不知道应该用怎样的文字来表达对你们的不幸遭遇而引发的思绪与千言万语,所以请原谅我直到今夜才能写出这些文字来为你们发声。我也曾有过与你们一样的被迫害经历,对你们的处境感同身受,也因此而更能体会到你们所为的可歌可泣和珍贵不易。请相信:我们的心始终和你们在一起。

邪不压正这是天理,黎明前的黑暗只是短暂的一瞬,走过去光明就在前方。黑夜和雾霾只能反衬出灯光的瑰丽与高贵,雾霾过后就一定是晴天。我相信:当你们获得自由走出囚笼的时候,迎接你们的一定是一个晴朗朗的天。

                                 清云

                                           2015年12月9日夜于北京

注:发稿时雾霾消散,10号北京迎来了蓝蓝的晴朗天空。