滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-12-03

刘正清律师赴顺德看守所第一次会见维权人士黄燕

广东安仁律师所刘正清律师接受被以“故意传播虚假恐怖信息罪”遭刑拘的维权人士黄燕家属委托,于今天(15年12月2日)下午到佛山市顺德区看守所会见了黄燕女士。黄燕是从15年11月26日下午1点半在广州芳村居住地下楼时被顺德警方带走的,而这天正好是她48岁的生日。先是被带到广州石围塘派出所询问。顺德警方某李姓警察问她认不认识顺德8800亩土地维权案有没有相关人来找她?又问佛山禅城区的叶六妹认不认识?至晚上六点多,黄燕又被送上警察押到佛山市顺德区杏坛派出所。李姓警察表示要请黄燕吃饭,被黄燕拒绝。李姓警察随即叫来8人看守。黄燕头晕要吃随身带的药,而警察不给水喝。过一个小时后,黄燕坚持要去打水,看守不让,故起冲突,几个人上前把黄燕的手打伤,流了很多血。约晚上九点半,李姓警察对黄燕说如配合,聊完可以回广州。黄燕听后大怒:“你们绑架了我,不给定罪名就送回来?你们想绑我来就绑我来?想送回就送回?”警察就开始自己自编自写所谓的“笔录”,涉嫌的罪名为“故意传播虚假恐怖信息罪”。黄燕拒绝在该笔录上签名。李姓警察只好重做了第二份“笔录”,这次没有写涉嫌罪名,黄燕还是拒绝签名。无奈之下,该警察又重新做了第三份“笔录”,经请示上级后定了一个涉嫌“爆炸罪”,黄燕不但仍然坚决拒绝在“笔录”上签名,而且还冷冷嘲笑李姓警察“编导水平远远超过了张艺谋!” 至次日(27日)凌晨5点多,警方把她送往顺德看守所。这样一来二去,身患癌症和糖尿病的黄燕,被整整折腾了17个小时!从26日下午至12月2日,黄燕连续六天绝食抗议,直到今天(3日)才开始进食。黄燕澄清:她没有在网上发布“要炸XX派出所”之类的信息,之前警方致电黄燕老公称黄燕是因为网上散布“要炸XX派出所”遭刑拘之类的说法不是事实。根据上述情况分析,此次黄燕被捕原因,是跟黄燕帮助声援佛山叶六妹维权以及关注顺德8800亩土地维权案有关。