滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-12-22

胡海波:论暴力与非暴力

许多朋友都在为暴力和非暴力问题争论不休,其实大家陷入了一个误区,甚至是当局设计的一个圈套。纵观世界非暴力抗争史,无论是甘地还是曼德拉,他们在主张的非暴力的背后都离不开遭遇暴力镇压后反抗的影子。这一点被当局刻意隐瞒了,而非暴力作用又同时被当局刻意放大了。经过刻意的包装后就是我们现在所看见的“非暴力”样子。其中的用意就不需要我再来言表了。


非暴力抗争无论从法律上,道义上,安全性上都占有优势。纵观世界抗争史,从甘地的反殖民印度独立运动、曼德拉的黑人解放运动、韩国的光州事件到去年乌克兰的基辅广场革命,非暴力抗争都起着主导地位。但是作为同样是非暴力抗争的64为什么会失败呢?这不仅仅是因为我们面对的是一个没有底线的政权,更多的是我们自己本身的问题,缺乏反抗的精神和发自内心的奴性,无论是当初的跪求公车上书还是现在的平反64都可以体现出来。

印度、南非、南韩、乌克兰他们的成功并不偶然,他们在非暴力抗争的同时从未放弃针对暴力镇压后的反抗。因为他们知道面对一个以崇尚暴力统治,信奉枪杆子里出政权的政府跪求是没有用的,只有反抗以暴制暴,打中他们的痛处,让他们感到深深的恐惧他们才会放下枪杆子。否则一切都是空谈。

在面对民众的启蒙时我们宣传非暴力抗争无可厚非,但是作为一个民运人士只宣传非暴力,避谈遭遇暴力后的反抗,还高喊反对一切暴力我就感觉有些不能理解了。这无疑是跟当局的维稳策略不谋而合。是的,当前我们不具备任何暴力反抗的能力,但是我们不能放弃暴力反抗的权利!不能在思想上自我阉割,否则就算再来一次64也注定失败。

我不崇尚暴力,但是我不会放弃暴力抗争的权利。在追求民主的路上任何的抗争都有他的合法性和合理性,暴力抗争和非暴力抗争对于民运来说就像两条腿走路,缺一不可!奉劝那些高喊:“我没有敌人,我非暴力,反对暴力”的大佬们,不要做思想上的太监,自废武功!我们血的教训已太多太多,不要啃着沾满同仁鲜血的馒头高呼非暴力了!非暴力可以是战术,但决不是战略!暴力也不是宇宙真理,但是暴力有时是结束暴力一种不可或缺的手段。只有相互配合,相辅相成才能取得最后的胜利。我们应该反对的是独裁专制政府,而不是反对针对独裁专制政府的报复。要是这点思想都不能统一的话中国的民主道路还长远!(由于大家都能理解的原因不能写得太细,望见谅!)
                                胡海波
                               2015.12.21