滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-12-10

多個民間團體到中聯辦外聲援中國勞權人士

今日(10 日)上午十點半,職工盟﹑眾多關注勞工權利的團體和個人約60人到中聯辦外示威,要求中國政府釋放近日被拘留的勞權人士。上星期,12月3日至5日,廣東省的勞工非政府組織受到一次來自政府的殘酷打壓。至今已有至少4家勞工組織的工作人員及志願者被公安拘留及問話,涉及25人,當中7位勞工維權人士被拘留或被失蹤。「番禺打工族」的負責人曾飛洋、工作人員朱小梅、「佛山南飛雁」的負責人何曉波,以及勞權人士鄧小明4人被確認刑事拘留。其中朱小梅被警察剝奪對其仍在哺乳期,不足一歲的女兒的哺乳權。由於朱小梅已被捕長達六日,女兒開始拒絕喝奶,令家屬十分擔心。警察亦都其他被捕人士家屬的騷擾,恐嚇,阻止家屬接受媒體採訪的權利。

被捕人士委託的律師要求行使探視權利被多次拒絕。彭家勇、孟晗、湯建3人被公安帶走至今仍然行蹤不明。而2015年5月廣州公安已刑事拘留勞權人士劉少明至今,並以涉嫌煽動顛覆國家為由,拒絕代理律師會見。繼今年3月五名女權人士被捕,到7月多名維權律師被刑拘,中國這一次的打壓行動明顯針對勞權人士,企圖以拘捕維權人士,進一步打壓公民社會的生存空間。

對於一系列打壓勞工組織的行動,發起此次聲援行動的團體香港職工會聯盟和全球化監察稱,中國近年一邊在國內強調「法治」,一邊對外強調文明和平崛起,執法部門卻濫用權力,以暴力和拘禁的手段打壓工人維權活動和恐嚇勞工機構,遏止中國工人實現勞動三權。

職工盟秘書長李卓人﹑新婦女協進會副主席郭家齊﹑街坊工友服務處會務幹事王曉君﹑社民連主席梁國雄﹑左翼21代表施城威及學者陳敬慈代表發言。最後,在場聲援人士向中國政府遞交一份由39個團體及103個人聯署的聲明,提出三大訴求:

1. 立即無條件釋放所有被拘留的勞權人士
2. 停止打壓勞工機構、工人維權代表及公民社會人士
3. 尊重及保障憲法賦予公民社會的發展空間與自由

聲援團體表示將會進行全球聯署和一人一相行動,望藉行動令香港和國際社會積極關注中國打壓勞工組織的行動,並促請中國政府立即釋放中國勞權人士,停止打壓勞工組織。

新聞聯絡人:
香港職工會聯盟總幹事 蒙兆達 
電話:(手提) 90996193/ (辦公室) 2770-8668
九龍彌敦道557-559號永旺行19字樓
電郵: [email protected]

2015年12月10日