滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-12-22

广东劳工NGO案 朱小梅丈夫日记(冬至篇):“今天是妻子被带走的第二十天,冬至”

【背景:2015年12月3日,广佛两地劳工NGO遭到严厉打压,多家劳工机构负责人、员工、志愿者、工友等被带走,总人数超过25人。其中佛山南飞雁社工服务中心负责人何晓波、广州番禺打工族服务部负责人曾飞洋、员工朱小梅、前员工孟晗、海哥劳工服务部志愿者邓小明、劳动者互动小组负责人彭家勇、打工族前员工汤建等人均被刑拘。事件发生已经足足20天,律师仍未被允许会见被捕的劳工公益人。】
【朱小梅是目前被捕劳工公益人中唯一一名女性,她一岁的小女儿仍在哺乳期。】
今天是妻子被带走的第二十天。12月22日,冬至。从被带走至今仍然不让律师会见。
今天早上六点多就起床了,因为我今天要去上班了(都快半个月没去上班了)。女儿要托朋友的额妻子帮忙照看,虽然我知道今天是冬至(在广东这里冬至等于过小年),但和平常也没什么两样。今早煮了了稀饭,还蒸了鸡蛋,七点左右把女儿抱起来,给她穿好衣服,也把儿子叫起来吃早餐。现在女儿能够多少吃点了。给女儿喂了稀饭和鸡蛋,女儿也没吃上几口,都不吃了。等儿子吃完后叫他抱着女儿坐在摩托车后面送去朋友家。
大约十五分钟,到了朋友家门口,朋友的妻子已经在门口等着我们过来。我抱着女儿在门口和她说了一下女儿的生活习惯后就把女儿抱给她,可女儿根本不要她抱,一到她手里就哭得特别厉害。我看着女儿哭的样子,自己也在流泪。朋友的妻子对我说,没事的,你去上班吧,小孩没见着你一会就不哭了。看着她哭的样子,我真的不想去上班,就想留在家带她,但不去上班连最基本的收入都没有,这日子怎么过啊!就这样忍着痛和儿子离开了。离开朋友家后又把儿子送去了学校,并叮嘱儿子中午放学自己早点回家(因为早上出门前我就和儿子说了,我在家放了十元钱,中午早点回家拿这钱出去吃饭),然后就去上班了。
今天上班第一天,总是心神不宁的,一个很小的问题也搞不好,中午朋友的妻子打电话过来说,我女儿中午吃了几口稀饭就不吃了,但一直在哭,怎么也哄不停,要不下午你回来自己带吧。我告诉她,我女儿喜欢吃香蕉,你喂点香蕉先看看,要是还是哭的话,我下午就不上班了,但你一次不要喂太多。说完就把电话挂了,一下午也没有给我打电话。
好不容易熬到了下班,我连家都顾不上回就直接奔朋友家去了。到了朋友家我看到了儿子正抱着女儿玩,女儿在他怀里也不闹也不哭,玩得正开心。我叫儿子准备回家,朋友还笑着对我说,今晚就在这里吃饭吧,今天是冬至,过小年。我说不了。我心想,今天过小年,人家一家团团圆圆的过小年,我呢?我这个小年过得可真不像小年。
到了家,给女儿洗澡的时候,把衣服脱完,看着女儿瘦的皮包骨的样子,心里真不是滋味
今年的冬至对我来说不算什么,主要是苦了两个孩子。
另外,今天在微信上有很多很多的朋友给我发来了红包和鼓励、安慰的话,有的还提出要过來探望孩子,这让我的心温暖了很多,让我觉得我并不孤单和孤独,而是让我觉得身边有很多人在陪伴我,支持我,真的太感谢了,谢谢大家在我无助的时候给我力量,让我更坚强的等待妻子归来!