滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2015-12-17

广东劳工NGO案 孟晗确认被羁押于广州市第一看守所

2015年12月16日上午,番禺打工族服务部前员工孟晗的女友前往广州市第一看守所,以存钱的方式试探得知,孟晗确被羁押于此。不过截至目前,孟晗家属并未收到刑拘通知书,不确认是否已经实施刑拘、以涉嫌何种罪名被刑拘。



关于12月3日发生的事,孟晗女友简要讲述了抓捕的过程:
“12.3一早,大约7点左右,有人敲门,敲了很久,我们还没起床,孟打开门,看到黑压压的一片,有20个人左右,领头的人带着鸭舌帽,感觉有点像黑社会的,没有穿警服,也没有说他们是谁,进来家里就翻箱倒柜,开始找一些纸质的材料,我们都没反应过来发生什么事,我第一时间是想搞清楚他们是冲着什么事来的,他们要搜孟的身,孟要求他们出示搜查证,他们掏了出来,并说,早就知道你会要,都准备好了。
他们把家里都翻了个遍,然后给我们做笔录,过程中有人一直拿着DV在拍,他们扣留了我们的手机电脑还有一些其它动物,给我们传唤证和扣押物品清单,但是我们都没有签名,警察说,你不签也没关系,反正我们都拍下来了,这是为你们好!搜查到11点左右,他们开始给我们做笔录,这时我们查知道是跟曾飞洋有关系,他们问我什么时候认识陈辉海和曾飞洋,怎么认识的等等之类的问题,问完之后我们就被带走了,孟是被戴着手铐带走的,我是被带到了信访办。”
对于看守所迟迟不让律师会见被拘留的劳工公益人,孟晗女友认为:“警察应该拿不出什么证据来,所以迟迟不批准律师的会见,如果有的话早就拿出来批准逮捕了,我相信孟含没有做任何违法犯罪的事情,不就是帮环卫工和利得的工友维护了一下她们的权益吗,这有什么错?”
说话时,她淡定从容,不紧不慢,完全感觉不到亲人被抓的那种紧张和担忧。灿烂的笑容,也让旁人看着也感觉到安心和放松,她对孟晗充满了信心。
“没事的,大家都不用担心孟晗,他不是第一次进去了,他经验丰富得很。我最担心的就是害怕他担心我,因为我是和他一起被带走的,他应该不知道我现在是否自由,有没有被关起来,所以,今天我去看守所给他存了钱,他看到我的签名就知道我没事了。今天我从很远的地方赶过来给他存钱,为的就是不让他担心和牵挂。”
由于孟晗已从打工族离职,对于“会不会担心他被抓了没有人关心他”的这类疑问,孟晗女友幽默而确信地回答说:“不会,我太了解他了,他才不会担心大家是不是会抛弃他,他只会担心我会不会抛弃他!”
另据悉,孟晗的父亲是侦查兵出生,对这些事情非常理解也很看得开。

【关于孟晗】

番禺打工族服务部前员工,家乡在湖北。

早年供职于宜昌长江航务管理局,下岗后于2010年进入广州中医药大学附属第一医院当保安,期间组织其他保安员向院方争取福利。

2013年,在广中医医院护工和保安联合维权事件中,孟晗作为首席谈判代表与工人参加维权。

2013年8月19日,孟晗和11名保安因参与维权行动,被警方以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪刑事拘留,后在2014年4月被判罪名成立,获刑数月。

获释后孟晗继续参与工人维权工作,曾为“番禺打工族服务部”员工。