滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-01-27

广州三君子煽动颠覆国家政权罪一案将于1月29日

昨天(1月26日)上午十点左右,吴魁明律师接到广州中院的电话通知,唐荆陵、袁朝阳(袁新亭)、王清营煽动颠覆国家政权罪一案将于1月29日(周五)上午九点半在第十五审判室开庭宣判。

据吴魁明律师介绍,被成为广州三君子的唐荆陵(前律师)、袁朝阳(袁新亭)、王清营因倡导公民非暴力不合作运动,于2014年5月16日被以寻衅滋事罪刑事拘留,6月20日被逮捕并变更指控罪名为煽动颠覆国家政权。在逮捕以后的侦查阶段,三君子都没有见到他们的辩护律师。

该案于2015年6月19日在广州市中级法院第一次开庭审理。因审判庭不接纳党员回避、证人到庭作证等要求,被三君子抗议而当庭解除律师委托,第一次庭审中止。三君子的第一任律师分别是广东刘正清、上海张雪忠,广东葛文秀、河南常伯阳,广东隋牧青、贵州李贵生。

7月23、24日,三君子案进行第二次开庭审理。三君子的第二任律师分别是广东葛永喜、北京燕薪,广东胡新范、湖南文东海,广东吴魁明、四川冉彤。

三君子案引起了国内和国际、官方和民间的广泛关注,也得到了国内外、网上线下公民的大力声援,也可以说三君子案是中国大陆在2015年开庭审理的、最具影响的人权案件。目前三君子仍被关押于广州市第一看守所。

这是而自2014年以来,广东省内有多名公民被控煽动颠覆国家政权罪,广东省也成为煽动颠覆国家政权罪最多的省份。