滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-01-26

24岁律师助理被捕 母亲8个月未能见一面 相信女儿遭当局虐待


北京当局拘禁数十名维权律师及相关人士逾半年后,近日公布正式以「颠覆国家政权」等罪起诉当中十数人,包括年仅24岁的律师助理赵威。赵威母亲郑瑞霞接受《卫报》专访透露,自己已经近8个月没有见过女儿,期间有6个月女儿音信全无,深信当局有对女儿施以虐待,否则不会不准母亲探视。她又形容,即使女儿没有犯罪,「党说有罪,你就有罪」,自己求助无门,只能每日在女儿房间以泪洗面。
现年61岁的郑瑞霞,去年5月送女儿上火车去北京后,就没有见过她。去年7月,当局针对维权律师、律师楼人员、上访人士及家属展开大抓捕,赵威亦被带走,自此有6个月的时间失踪,外界无从得知她身在何处。
郑瑞霞指,女儿自小就富正义感,大学年代已对维权活动产生兴趣。随着现任国家主席习近平上台,当局对维权人士的打压日益严厉,她曾劝喻女儿不要涉足太深,但赵威当时响应「我是要改变社会,不是要习惯它。」
赵威于2014年10月起,成为维权律师李和平的助理,任职仅9个月,就被卷入维权律师大抓捕中,其寓所被搜查,她本人亦被带走,自此不知所踪。
10月,有传言指赵威被扣押在天津,郑瑞霞听闻后即带同一批冬衣,只身前往天津,希望能见上女儿一面,但被天津当地的警员赶回。
自7月起的6个月,赵威全无消息,直到今年1月,郑瑞霞才接获当局通知,指赵威已被正式逮捕,罪名是涉嫌「颠覆国家政权」。郑瑞霞指,由于赵威的父亲早前中风,她一直向他隐瞒消息,以免他病情加重;为了不在他面前哭泣引起怀疑,她只能搬到女儿房间睡。她向《卫报》透露,自己每日在女儿房间待着,都会忍不住流泪。
郑瑞霞又指,女儿深爱自己的国家,绝不可能犯下颠覆罪,犯法的是政府;但她现时求助无门。「即使你没有犯罪,只要党说你有罪就有罪。」

来源:立场新闻 https://thestandnews.com/