滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-01-03

陈进学律师关于张六毛案参评十大人权案件推荐词:每个人都可能是下一个张六毛

项逢选、张六毛等涉嫌颠覆国家政权罪案和张六毛非正常死亡案。2015年8月15日,张六毛因涉嫌寻衅滋事罪被广州市公安局天河分局刑事拘留。张六毛近亲属两次聘请律师要求会见都被拒绝。2015年11月4日凌晨两点,张六毛的亲属接到自称是广州市第三看守所工作人员的电话,称张六毛已死亡,通知家属前去处理后事。2015年11月4日开始,张六毛家属和朋友、律师先后来到广州市第三看守所、广州市殡仪馆、广州市公安局、广州市公安局天河分局、广州市天河区检察院,想要一份书面的家属死亡通知,见张六毛遗体,要求说明张六毛死亡原因,都被无理拒绝。上述各单位都不允许家属聘律师,并对律师和围观公民进行骚扰和恐吓,以张六毛案为例的反酷刑和在押人员死亡律师研讨会被强行阻止。2015年11月6日开始,新华网、中央电视台等官方媒体对案件进行“舆论审判、媒体定罪”,项逢选、张六毛等人被描写为妄图组织一个以武力推翻现有政权、走民主宪政之路的暴恐集团“影子兵团”,该兵团打算先绑架富商筹措资金,制造爆炸物,在人流密集的地方实施爆炸以制造混乱,张六毛被报道称为爆炸专家,技术有过人之处。媒体坚称张六毛因长期接触化学物品而患上鼻咽癌,死因是鼻咽癌合并大出血。项逢选、张六毛等人后来被以颠覆国家政权罪逮捕,该案除张六毛外的其他人员,至今未闻聘请律师的相关信息。2015年11月16日,张六毛家属和律师才见到张六毛的遗体,遗体体表有可疑损伤,广州警方坚决不允许家属和律师拍照、录像。2015年12月2日,张六毛遗体被强制尸检,尸体检验结论至今未出。
提名理由:1、张六毛自被刑事拘留至死亡,未获得律师会见,病重至死亡没有变更强制措施,也没有通知家属,有充分理由怀疑张六毛属于非正常死亡。在押人员死亡的案例近年频发,张六毛案属于典型代表,需要引起律师乃至全社会的关注和警惕,否则每个人都有可能成为下一个张六毛;2、官方媒体搞舆论审判、媒体定罪,有企图掩盖张六毛死亡真相的嫌疑;3、1949年中共建政以来,涉嫌武装暴力推翻现有政权的案例第一次由官方媒体公开报道。