滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-01-08

广东劳工NGO案 何晓波、曾飞洋、朱小梅、孟晗已确认被批捕,邓小明已获释,彭家勇、汤建仍无消息

今天(2016年1月8日),是曾飞洋、朱小梅、何晓波、邓小明、孟晗、彭家勇六位广佛劳工公益人被捕后的第37天,也即法律规定的37天刑拘期最后期限,未被刑拘的汤建也已失联37天。

今天上午,何晓波妻子收到警察亲自送上门的逮捕通知书。通知书显示,何晓波昨天下午已确认被批捕,罪名仍是“职务侵占”。现在仍羁押于佛山市南海区看守所。



同时,晓波妻子还从佛山市检察院得知,晓波的案件已经转回公安局继续侦办。

今天,律师们也广州番禺检察院获悉曾飞洋、朱小梅、邓小明、孟晗五位被捕公益人的最新消息。但在这刑拘期的最后一天,亲友们陆续等来的,几乎都是坏消息。

今天下午4时许,孟晗代理律师燕薪律师对外发布消息:接到番禺检察院电话,番禺打工族服务部前员工孟晗已被该院以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪批准逮捕。

同时,律师确认番禺打工族服务部负责人曾飞洋也已被批准逮捕。

随后,庞琨律师也表示,打工族服务部员工朱小梅确认已被批准逮捕。

目前,海哥劳工服务中心志愿者邓小明已确认获释。今天晚上7点,律师称广州市第一看守所表示邓小明已经离开看守所,但截至今晚7时许,律师尚未见到邓小明,小明父母也没有见到小明本人。有律师猜测,邓小明极有可能被国保找去谈话了。

目前,劳动者互助小组负责人彭家勇仍无消息,无从得知其是获释还是被批捕此外,一直处于失联状态的汤欢兴也无消息。

至此,被带走的7位劳工公益人中,曾飞洋、何晓波、朱小梅、孟晗四人已确认被批准逮捕;邓小明已获释,但亲友和律师都未见到其本人;彭家勇和汤建都无最新消息。

今日上午,何晓波妻子在朋友圈里透露,一位自称姓徐的控诉科工作人员(工作人员表上没她名字)声称:“晓波被批捕前,已经向批捕科检察官陈述过意见,他们是符合程序的。并且,晓波有签过不请律师承诺书,他们不知道有律师存在,不需要听取律师意见。”

仅凭检察院一面之辞,无法令人相信,“不用请律师”是晓波的真实意愿。对此,晓波妻子提出质疑:“谁让晓波签的承诺书?让他签承诺书的人是何居心?”

事实上,晓波家属在晓波被捕后即聘请了代理律师,而家属也从未收到过任何关于晓波说不用请律师的消息。过去37天里,代理律师一直受到警察和看守所的阻挠,未被允许会见晓波。而代理律师曾被国保(中国秘密警察)找去谈话,不允许其再代理晓波案件。

包括晓波在内的7位被捕劳工公益人,无一人在刑拘期间会见过律师。律师们多番前往广州和佛山两地看守所要求会见当事人,但都被警察和看守所以各种违法理由拒绝。

由此可见,检察院实则是与公安部门联合作恶,公然无视法律,对律师的存在也不予理会,更是剥夺了他们会见律师的权利。

被捕37天的时间里,外界一直无从知晓被警察带走的七位劳工公益人在看守所内的情况。