滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-01-14

广东劳工NGO案 环卫工:如果不是何晓波,我们还在罢工堵路

编者按:
当听到何晓波被刑拘的消息,曾经被何晓波帮助过的佛山环卫工都觉得又震惊又愧疚。她们和他们害怕是因为何晓波帮助过自己维护合法的权益而被连累。她们和他们说,劳工没有地方说话,好像我们不需要吃饭一样;有人帮我们维护合法权益了,我们刚懂一点点法律了,人就被抓走了。
我们是佛山的一群环卫工。知道晓波被抓走了,我们很着急很气愤,因此发出这个声明,把事实说清楚,表达我们的立场。
我们认识南飞雁和何晓波,是因为他们关心我们环卫工人的生活,尊重我们的权益。我们就是扫地的,夏天雨、冬天风,年纪大了还要靠强制卖休息日赚钱。环卫工人工伤多,但是工伤期间我们只发底薪,工伤期满后也总是被公司辞退的下场。
我们有同事受了工伤,听说南飞雁帮助过工伤工人,就也去试一下。那时候我们才知道公司在工伤问题上一直在少发我们工资,侵害我们的合法权益。平常,公司动不动就扣钱甚至辞退工人,找政府部门都是互相推脱还帮公司打掩护。
以前我们都是靠罢工提醒大家环卫工的重要性,一次只能涨几十块的工资。何晓波、南飞雁不一样。他们跟我们讲法律,说要依法办事,不能像原来那样静坐堵路。我们有同事按照法律程序,跟公司要到了工伤期间的正常工资待遇。我们大家都很受鼓舞,不只是因为拿到了应得的钱,更是因为我们知道还是有人真心帮助我们的,这个世界上还是有说理的地方的。
我们担心去年我们罢工的事情连累了晓波。其实我们向来都是忍到不能忍的时候,才罢工要求涨工资的。因为当时有人怕把晓波拖下水,我们也没跟他提这件事。罢工,我们是有经验的,记者以前采访过我们,我们有名片,自己会联系接待。这些都跟晓波没有关系。晓波之前写了好多建议帮我们涨工资,内容完全合理合法。要是跟我们说晓波是这样被连累的,我们真是要愧疚死了。
你们要说晓波职务侵占,我们打死都不相信。我们这些底层的人很少有人关注,不懂法律被公司坑死都不知道,晓波帮我们讨钱,不去巴结那些上层,对他有什么好处呢?我们一起吃饭叫他过来,他都非要按人头算钱给我们,我们都不好意思了。我们真是有缘遇到晓波,他帮助了我们,但连我们一口水都没喝过。这样的人,罪名是侵占了南飞雁的东西钱财?
听说晓波被抓进去了,我们都很不明白。劳工没有地方说话,好像我们不需要吃饭一样;有人帮我们维护合法权益了,我们刚懂一点点法律了,人就被抓走了。我们真是不明白,侵害我们权益的人你们不管,贪官污吏你们不抓,我们劳工生活苦你们不管,有人站出来说两句话就抓走了?抓走晓波的人,什么也没帮我们啊!电视里还天天还说要有中国梦,可是这个梦这样抓人、打压,让我们失望、担心。我们想不明白,这个社会,为什么把说了两句公道话的人抓了。我们需要何晓波,需要对法律、对公平正义有希望的人。我们相信晓波是清白的。我们希望,政府快一点把晓波放出来,至少也要有理说理,按照法律让律师见晓波。如果律师都不能见,我们这些没文化的人那么多,也只能用没文化的人的办法来解决问题,碰到哪就算哪了,我们也管不了那么多了。
现在天气冷了,不知道晓波在里面过得还好吗?他的小孩子,没能跟他一起过冬至、圣诞、新年,能一起过春节吗?


2016-01-10 咱工人有力量FreeGZ