滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-02-24

计生受害者群体通过法律途径质疑计生政策

2016年2月23日,惠州大亚湾网友@群 因二胎被认定超生分别起诉了村委和街道办事处,在大亚湾法院开庭审理。

根据网友@群 的介绍,她的第一胎患有先天性心脏病,符合生育二胎的规定,2010年向村委计生递交证据材料申请生育二胎,2011年在准生证没批下来的情况下生育二胎。2014年在深圳工作的@群 在福田街道办事处办理居住证时才得知自己被被认定超生,需要缴纳15.6万社会抚养费。她认为按当时的规定只需补办手续及支付原征收额2%的费用,而不是15.6万。

因此,她向村申请公开二胎申请的处理结果,向街道办事处申请公开作出超生认定的部门及复议部门,以便获取证据证明计生的超生认定是错误的。村委和街道办都拒绝公开,引起今天的诉讼。该两起诉讼已经审理完毕,最后等待法院判决,看村委和街道是否需要公开相关内容。

2016年1月1日中国政府正式实施开放二胎政策,但在实施前还有大量家庭生育二胎被认定违法生育需要缴纳社会抚养费,这些群体正通过法律途径质疑中国政府的计划生育政策。