滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-02-03

四川甘孜州炉霍县政府下令收缴达赖喇嘛法像


四川甘孜州炉霍县当局日前下发通知要求当地各商家在星期二前主动上交达赖喇嘛法像,否则予以强制收缴,并对当事人进行严肃从重查处。流亡西藏议员就此表示,当局此举违背中国《宪法》精神,更会激起民众抗议,对藏区稳定起反面作用。
印度南部西藏哲蚌寺的炉霍籍僧人阿旺堪热星期二向本台表示,中国当局上周在位于四川省甘孜州炉霍县针对藏民供奉达赖喇嘛尊者法像采取了打压措施。
他说:“炉霍县的文化旅游和广播影视局、工商局、公安局和民族宗教事务局于1月31号联合下发通知,指出目前在全县各类大小商店内,超过40%的商家悬挂、摆放‘达赖违禁画像’。当局声称达赖喇嘛法像属于违禁反宣制品,禁止悬挂、摆放在公共场所;要求持有达赖喇嘛法像的各大小商家在2月2号前主动上交给县文化综合执法大队,也就是文化旅游和广播影视局,强调对逾期未交者,将采取强制收缴,并对当事人进行严肃从重查处。”
阿旺堪热表示,中国当局突然有这个动作可能是因为炉霍县僧俗藏人于上周在当地觉日寺迎请达赖喇嘛尊者法像,举行了大型的诵经祈福会,祈请尊者健康长寿。
“上星期一(1月25日),炉霍县僧俗藏人聚集在觉日寺,迎请达赖喇嘛尊者法像,为尊者的健康长寿共同举行诵经祈福会。当局闻讯后立即派公安人员阻止法会,而此后更加紧了在当地的控制,当时地方藏民被迫删除所有分享在微信朋友圈里的这一法会照片。上星期天(1月31日),当局突然下发了关于在全县收缴达赖喇嘛法像的通知。有藏民认为,这可能是当局针对1月25号的祈福活动所采取的一个打压措施,同时也是为了防范在即将到来的藏历新年和三月‘敏感月’期间发生示威等抗议活动。目前虽然无法了解当局下发这一通知的真正目的及如何执行通知内容,不过这一决定势必会引起藏民的强烈反弹。”
印度达兰萨拉的西藏问题资深研究者、西藏人民议会议员格桑坚参星期二接受本台采访时表示,炉霍县当局下令收缴达赖喇嘛法像的做法严重违背中国《宪法》的精神,更会激起当地藏民的抗议,对藏区稳定起反面作用。
格桑坚参说:“治藏政策里最大的政策是凝聚人心、对民众的尊重、对宗教信仰的尊重与保护,而尊者达赖喇嘛作为西藏人所供奉的一位精神领袖,连他的法像都不能供奉,这种做法严重地违背了中国《宪法》的精神,这是第一点;第二点,中共的这种做法更会激起当地民众对政府的反抗和愤怒,这也会对所谓的藏区稳定起到反面作用。因此,经常出现这种反反复复的政策,其结果只能导致民众与政府间的不信任感,包括对政府的反感情绪增加,这对藏区的稳定起不到任何作用。”
格桑坚参表示,中国当局的这种打压措施若在四川省全藏地实行,必将导致不稳定因素增加。
“我们现在得到的只是炉霍县的这么一个文件,如果在甘孜州十八个县,还有在四川省的阿坝藏族自治州等所有的藏区都实行这种政策的话,其影响面就更大。如果仅仅是一个县的作为,这种影响面其实并不是很大,如果整个四川藏区都这样搞,那么四川藏区的不稳定因素还会更加增大。”
来源:RFA