滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-02-26

因二胎问题遭解雇公务员今发起联署要求恢复公职

(2016.02.26 权利运动来稿刊登)在三十多年的计划生育制度下,许多家庭因为生育超过一个孩子而被征收社会抚养费。2016中国政府全面放开二胎生育,一群因二胎被开除公职的公务员要求恢复公职发起联署。
《南华早报》报导说,32名前政府雇员向中共国务院联名写信,要求当局恢复他们的职务。这些请愿者中大多数是教师,他们自称因生了多个孩子被解雇。他们说,既然现在一胎化政策已经被废除,他们应该被重新聘用。
这些请愿者来自山东、江西、浙江、贵州、湖北、广西、江苏、广东和河南省。他们呼吁国家「重新审查我们对舒缓老龄化人口压力的贡献,撤销剥夺我们公务员工作的决定」。
《明报》报导说,47岁的韩信吉与妻子蔡子兰曾同在山东一间职业学校任教。2008年,蔡意外怀上第二个孩子,因身体不好,不适合堕胎。2009年他们缴交10万多元人民币的「社会抚养费」,2011年遭开除。之后,韩靠经营小超市及代课维生。韩强调,「全面二孩」即所有的二孩都合法,「同样都是二孩,不能说我们的二孩就是违法的」。
《南华早报》报导说,于军(余军和)和在2010年从湖北调往广州担任一所学校校长。两年后,他和妻子被解雇。于军和说,他突然收到通知说,他因为生二胎被开除。对于他的案件没有任何调查或听证。于军和最近向法庭提起起诉,打算控告他的前雇主。
2015年10月份,北京在实施一胎化政策30年之后废除了该政策,据称这样做是为了阻止中国老龄化趋势,虽然它可能已经来的太晚。
当局为执行一胎化政策,采用的手段包括罚款和强迫堕胎。但是也有家庭秘密生育孩子。
《一个孩子:中国最极端实验里的故事》一书作者梅芳认为,这批要求恢复职务的请愿者可能无法看到他们的案件获得法庭审理。
国际特赦研究员威廉•聂告诉《石英》,有数百万甚至数亿人不幸成为中共计生政策的牺牲品。虽然也许会有公务员被恢复职务的个案,但是预计不会出现全面的政策纠正一胎化政策造成的历史性不公正。中共一向不愿意处理大规模的历史遗留问题。