滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-02-29

“两会”前夕律师联名致信全国人大、联合国:撤销“女权五姐妹”案

(2016年2月29日权利运动信息转载)2016年2月29日,“三八”国际妇女节及全国“两会”前夕,“女权五姐妹”案的现任和曾任五位辩护律师发布联名信,呼吁撤销针对五位女权人士的冤假错案。该联名信已经寄往北京海淀警方、最高人民检察院、全国人大内务司法委员会和联合国妇女署驻华办事处。

        去年“三八”节前被抓捕

        去年“三八”国际妇女节前夕,五名青年女权行动者韦婷婷、郑楚然、武嵘嵘、李婷婷、王曼计划开展反对性骚扰的普法活动,却意外遭到北京海淀警方抓捕和刑事拘留,是为震惊中国和全球女权界的“女权五姐妹案”。37天后,“五姐妹”获得取保候审,但人身自由仍然受到许多限制,直到一年后的今天仍被警方作为“犯罪嫌疑人”对待。而她们的辩护律师之一王宇女士其后也在7月9日遭到警方抓捕,迄今仍然在押。

        警方指控无据,检察官拒绝批捕

        据韦婷婷的辩护律师葛文秀介绍,去年警方曾向检察院申请对五姐妹予以逮捕,但检察官守住了法律底线,拒绝批准逮捕,因此五姐妹在被羁押37天后得到获释。然而警方非但没有撤销案件,而是以继续侦查的理由给五姐妹办理取保候审,而后大动干戈进行侦查、传唤,但至今没有获得任何有罪证据,而五姐妹仍然被笼罩在“犯罪嫌疑人”的阴影之中。

      维护妇女权益善举不违法

       据李婷婷的辩护律师燕薪介绍,多年来,五姐妹抱公益之心推动妇女权益保护,无论“占领男厕所”、“血染的新娘”等诸多行为艺术,还是上街宣传反对性骚扰,这些都是善举,百度搜索“占领男厕所”等词汇,可以发现以前很多主流媒体对此是赞叹不已的。 更为关键的是,在实施这些行为艺术时,不仅其主观上没有扰乱公共场所秩序动机,而且客观上也没有造成此后果。

       警察多处违法

       据辩护律师们介绍,五姐妹案,警察违法行为颇多,例如,疲劳审讯,甚至晚上只允许睡两个小时;强光照射;审讯时用下流语言进行侮辱;以“提审”的名义多次变相阻扰律师会见。

        “一个社会中,如果掌握公权的警察指鹿为马、颠倒黑白,那么必然是人民的灾难”,武嵘嵘的辩护律师吕洲宾表示。

        国内国际持续反响,“两会”、联合国应关注

       据郑楚然的辩护律师陈进学介绍,在刚刚过去的2015年年底,五姐妹案件被中国人权律师团评为“2015十大人权案件”之一,女权五姐妹入选著名女权杂志MS.“年度十大最具感染力女权主义者”,五姐妹之一的李婷婷入选国际著名杂志《外交政策》 “2015年度全球100大思想家”。 自2015年9月起,反映女权五姐妹公益活动历程的全球巡回图片展也拉开帷幕,迄今已经进行了三站,并可能赴香港、台湾展出。

        “显然,该案件不仅仅警方违法情节恶劣,而且也早已成为全国性、乃至全球性的影响性大案,最高当局理应介入、即将召开的全国’两会’理应讨论、联合国妇女署理应关注”,陈进学说。

        【致信人联系方式】

韦婷婷的辩护人:葛文秀,广东律成定邦律师事务所律师,电话:18028627307
李婷婷的辩护人:燕薪,北京来硕律师事务所,电话:13601297308
郑楚然的辩护人:陈进学,广东律成定邦律师事务所律师,电话:13826002506
武嵘嵘的辩护人:吕洲宾:北京盈科(杭州)律师事务所, 电话:139 6809 6061
武嵘嵘的前辩护人:刘书庆:电话:13355415256

附件1:邮寄凭据
附件2:联名信全文
附件3:所致信的全国人大内务司法委员会全体组成人员
主任委员        马 馼(女)
副主任委员(8)      白景富 汪毅夫 陈 豪 邓昌友 李慎明 陈秀榕(女) 陈斯喜 苏 辉(女)
 委员(16)    王乃坤(女) 王尔乘 王其江 王金亮 刘 莉(女) 李 江 李惠东(回族)李 路 何晔晖(女) 张 涛 张崇和 郑功成 赵 凯 洪建胜 莫文秀(女) 韩晓武