滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-02-19

河南许昌市襄城县荣泰置业工人欠薪追讨遭不明社会青年辱骂殴打

(2016年3月03日权利运动来稿刊登)春节过后,于2016年2月22号林州太行工程有限公司接到许昌荣泰置业有限公司的退场通知后,就积极的与荣泰置业张工联系洽谈事宜,被告知放假了,林州太行建设工程公司又与2月23号到荣泰置业去谈,荣泰公司不予接待,放言说25号清场,工人与25号当天前往工地收拾建筑用具,荣泰置业找了六七十个社会小青年进工地把门跺开就砸,把饭锅,盆,碗及被褥,办公用具扔出门外后砸烂,又开始辱骂殴打现场工人。在此前农民工曾经拨打了当地110指挥中心,襄城县城关镇派出所警车号为予K3767的警员去到后目视荣泰置业租用的那些社会青年肆意的胡作非为,对那些维权的农民工大打出手而不管,导致一人被120拉走了事。现场围观的众多民众为派出所的不作为和荣泰置业类似黑道的行为义愤填膺。在荣泰置业拖欠农民工工资五百多万,工程款八百多万的情况下无条件强行清场,这还是法制社会吗?中国的法律被这些人肆意践踏,真的是让老百姓寒心!!!
* 我们是农民工,2013年12月20日开始(以太行建设工程有限公司资质名义)给河南嘉秀置业有限公司垫资承建襄县蓝湾半岛9号楼。当我们盖到13层时,嘉秀置业有限公司因资金链断裂,无力补偿而于2014年初抽逃,引发群众上访事件,迫与无奈,襄县城关镇付给工程款180万元,县政府出资招商,2015年由许昌荣泰置业有限公司接手续建改名为“盛安花园”。我们接着干,从13层又盖到20层(共计26层)。期间,襄县城关镇和荣泰置业有限公司拨付工程款和农民工工资180万元和250万元,共计430万元,我们只得到农民工资154.4万元。到目前为止,共拖欠农民工工资519万元。春节前,农民工成群波队到我(施工队领队)家逼着我要工资!家门给我封了,汽车开走了!已经把我逼到绝路上!春节期间,我们全家哪敢团聚,农民工整天把我们堵到家里要工资,只好兵分几路,东躲西藏,实在凄惨! 我们多次到襄县城关镇、荣泰置业有限公司和县委反应、要求,追讨农民工工资,均未结果!直到大年二十九,接到县委书记何天立指派专人打来的电话,让我们找城关镇孙魏镇长领农民工工资,结果电话无人接听,发短信无人回复,荣泰公司所有负责人都联系不上。等到天黑,奋斗一个多月索要农民工工资,结果还是0。次日就是大年初一,没有给农民工兄弟争取到一分钱,没法向农民工弟兄们交代,只好回去躲!这个春节过的太凄惨!我们实在走投无路,才来找领导求助,帮助我们追讨农民工工资。
2015年荣泰置业有限公司接手该工程后,一直未与太行建设工程有限公司签订合同(实际太行公司已与荣泰置业有限公司办理了合同相关手续,并已签名盖章,找荣泰置业有限公司盖章时,他们声称管章的人不在家,将合同书放到该公司,至今未发给项目方)。虽然合同书未发 ,但我们还是按该合同(留有部分内容)的要求, 抓紧施工至20层结构封顶。年前,太行建设工程有限公司要求索回荣泰公司没有盖章的合同,但荣泰置业有限公司说,先签个合同反映不了的问题的协议,再签正式文本的建筑合同。反复几天也没签成。该公司大量垫资,荣泰不给项目负责人胡荣安拨款,农民工拿不到工资,谁还能来这里干活;大量资金垫支,他们又不及时结账,没资金买原材料,致使太行公司工地无法转动,还要强行清场。2015年4月25日前后,太行建设工程有限公与许昌荣泰置业有限公司曾先后签订了《债权转让协议书》和《债权转让补充协议》。转让协议明确将《河南嘉秀置业有限公司》拖欠的工程款1027.06万元转让给乙方(荣泰置业有限公司),甲方将债权所有手续交付给乙方,债权由乙方负责追偿;补充协议明确,债权转让仍按原来约定内容履行。虽经县里采取少量拨款、下令清场等措施,我们勉强干到20层。该合同书即盛安花园9号楼补充协议明确商定,地下室---19层主体完成付款:20986平方林州市按每平方1483元付40%,共计1244.8万元;20层主体结构完成付款:7058平方按每平方1483元付40%,应付418.6万元.。目前据统计共拖欠1800万元(已付430元),其中,牛全安(13639661890)等人农民工工资519万元,工程款851万元。

2016年1月14日以后,我们农民工代表先后连续多次到襄县追讨农民工工资 ,都没有结果!我们上百位农民工代表集体到襄县县委、县政府上访,县信访局的领导和一个县长接待说,“现在正在研究,你们先回去,等两天我给你们打电话再来”哄走了事!等到过年啦也没见这个县长的信儿。我们找到城关镇和荣泰置业有限公司负责同志,他们说,13层以前的,我们不负责,可以帮助协调(原来的老板卷钱跑啦),只负责14层以上的;农民工的工资不要找我们要,你们只能找胡荣安要;再是项目负责人胡荣安身份不合法(没有项目经理证),去找具有法人资格的人来给我们谈,一是签合同,二是算账后再打款,我们不直接给农民工谈工资。可是项目负责人胡永安去林州市太行建设工程有限公司苦苦哀求,就是不去襄县与荣泰置业有限公司负责同志协调此事。后经多方努力,太行建设工程有限公司与荣泰置业有限公司协调协议或合同事宜,但荣泰置业有限公司的霸王条款使林州太行建设工程有限公司难以接受。所以荣泰置业有限公司以此理由不给农民工工资。襄县城关镇即荣泰置业有限公司就不承认欠农民工工资,试问:大楼盖在城关镇政府的地皮上,而且是襄县招商引资的项目上,我们辛辛苦苦从地基盖到20层,这都是我们农民工的血和汗呀!难道城关镇和荣泰置业的领导真的不知道是谁干的吗?我们先后找市里、县里、镇里和荣泰公司要工资,荣泰置业有限公司的负责人说,我们没给他们干活,反说农民工欠他们几百万!他们相互推诿,不给我们农民工工资!他们欺上瞒下,置法律于不顾,置党中央国务院在春节前解决农民工工资的指示精神于不顾,使我们农民工兄弟叫天天不应,叫地地不灵!2016年春节已过,我们农民工的工资年前都要不过来,年后就更难要啦!我们农民工的工资总有说理的地方!总有帮我们解决农民工工资的机关。

我们强烈要求上级领导按照国务院关于解决农民工工资的指示精神,高度重视,帮助我们追讨农民工工资519万元 ,维护我们的血汗利益,维护许昌的良好形象和社会稳定。

河南省

许昌(承建襄县城关镇盛安花园9号楼)