滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-02-19

广东劳工NGO案 多人仍被刑拘 何晓波患肝肿瘤

2016年2月17日, 佛山NGO“南飞雁” 负责人何晓波目前证实患上血管瘤。( 红气球脸书)
广东去年底大举扫荡NGO,至今仍有3人被逮捕继续扣押。其中“南飞雁” 负责人何晓波,近日传出肝患肿瘤,家属要求允许律师会见以及进行身体检查。(文宇晴 报道)
佛山NGO“南飞雁” 负责人何晓波,1月7日涉嫌职务侵占罪被逮捕。周三晚网上流传由何晓波妻子杨敏的文章,指得悉何晓波肝脏有良性肿瘤,希望大众能关注事件,并要求南海区看守所公开何晓波病情及体检报告。
本台尝试与杨敏联系,但未能成功。
杨敏在文章中表示,何晓波被抓以后,无法得到律师会见,无法了解到他在看守所里的情况。不过何晓波却托所友捎来消息,但每次都是报喜不报忧。直至日前一位刚获释的小N向杨敏透露,何晓波的肝查出来有肿瘤。
杨敏写道,丈夫身体向来不好,有常年胃病、特别容易发烧感冒,这是她原本最担心的地方。她请求佛山市公安局允许律师会见,亦请求南海区看守所公开晓波的体检报告。
一名要求匿名的知情人士以文字回覆记者查询时表示,杨敏与办案的民警电话沟通过,了解到何晓波是血管瘤,结合狱友带出来的消息,相信何晓波的病情暂时不算严重。该知情人士又说,律师已向佛山市公安局提出身体检查、会见、取保候审。
已获得取保候审的NGO人士彭家勇对本台表示,因为与当局有协议,不方便就今次打压事件发表评论。但他从网上得悉何晓波的消息后,也替他感到忧虑,希望他能得到有效治疗,或是获得取保回家。
彭家勇说︰我是认识他,但他的身体状况不是很了解,只知他手上受到工伤,其他情况就不了解。反正现在还在里面的一些残疾人,都申请不到取保。无办法办居保或保外就医。我们广州第一看守所的警察对我们很好的,经常有医生给我们体检,他们佛山那边看守所,我就不知道是什么状况。
彭家勇得到取保的同时,也解除了律师范标文的代理工作。范标文对记者说,他估计何晓波等已被逮捕人士的案件,接下来还是会走法律程序,但究竟何时才正戌开庭,他们根本无法预测。
即使目前何晓波患有肝瘤,即使可循法律途径申请取保或变更强制措施,最后批不批准也要看当局的意思。
范标文说︰(病情)是跟看守所的羁押会有关,所以在看守所的条件下,肯定会对他的病情有加重的后果。他的辩护律师可以提出变更强制措施或取保候审。估计这案件会继续推进,现在被羁押的可能会被判刑。
除何晓波外,被逮捕羁押在看守所的还有番禺打工族服务部负责人孟晗、工作人员曾飞洋。
曾飞洋的代理律师赖胜奇表示,1月底时已被曾飞洋解除职务,究竟目前是否已有律师接替工作真不清楚,不排除当局已为曾飞洋安排了指定的律师。
赖胜奇说︰因为一直见不到他本人,所以他的家人给我解除了合同,他的情况我真的不太清楚了。
去年的12月3日,广东省内至少4家主要从事劳工维权的NGO,突然遭到打压,20多名负责人和工作人员被警方带走,当中5人及后被刑拘。 “番禺打工族服务”负责人孟晗、工作人员曾飞洋和朱小梅,均控以“涉嫌聚众扰乱社会秩序”逮捕;佛山南飞雁负责人何晓波则以“涉嫌职务侵占罪”逮捕。