滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-03-27

赤壁市法院作出刑事裁定准许撤回起诉自2013年5月被超期羁押至今的赤壁三君黄文勋

2016年3月27日权利运动编辑员获悉,日前赤壁市检察院撤回了对黄文勋的起诉,该撤诉申请已得到法院支持,赤壁市法院已作出刑事裁定准许撤诉。

对此,律师指出最高人民检察院关于公诉案件撤回起诉若干问题的指导意见第十条表明:对于撤回起诉的案件,没有新的事实或者新的证据,人民检察院不得再行起诉。新的事实,是指原起诉书中未指控的犯罪事实。该犯罪事实触犯的罪名既可以是原指控罪名的同种罪名,也可以是异种罪名;新的证据,是指撤回起诉后收集、调取的足以证明原指控犯罪事实能够认定的证据。因为发现新的证据而重新起诉的,应当重新编号,制作新的起诉书。重新起诉的起诉书应当列明原提起公诉以及撤回起诉等诉讼经过。






据CPPC资料介绍:黄文勋 1990年3月11日出生,广东省惠州市博罗县人,网名“黄子”,街头民主运动发起人和倡导者,南方民间“举牌五君子”之一,90后维权公民代表,中国在押政治犯。

2013年2月1日, 曾因在深圳市中级法院外举牌声援王登朝被重判14年6个月一案,而被当地警方带走并遭殴打;3月4日, 又因和他人在深圳市政府门前举牌要求当局归还此曾被抄走的计算机等私人财物,再次被警方带走传唤;3月10日,因在深圳市中心华强北地段再次举牌,呼吁民众“不要恐惧”,并高喊“打倒共产党”,“打倒独裁专政”,“民主自由宪政人权平等万岁”,“建立民主中国”,“我们才是国家的主人”等口号,随被华强北和福田分局警方强行抬走,关押在华强北派出所;2013年5月25日,因开展《周游华夏践行光明中国梦》活动到达湖北赤壁市站,当日在市政府门前广场进行宣传民主理念,并与前来支持的袁小华、袁奉初等多名民主人士、维权公民合影留念,引起社会民众的关注热议,遂被湖北省赤壁市警方传唤,并被以“非法集会”为由处行政拘留15天;2013年6月19日,被赤壁市警方以“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留;7月13日又被当地警方更换罪名,以“聚众扰乱公共场所秩序罪”正式逮捕。

目前仍被超期羁押于湖北省赤壁看守所(咸宁市赤壁市看守所,邮编437300)。