滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-03-14

709律师案 天津检察院称没有承办李和平案

权利运动编辑员获悉2016年3月14日天津市检察院院致电蔡瑛律师称李和平律师颠覆国家政权一案不是不是天津检察院承办。
据蔡瑛律师介绍,天津市检察院一位姓陈女检察官给他来电称,收到了蔡瑛律师和马连顺律师关于天津市公安局对李和平律师非法抓捕、违法羁押、强迫失踪的控告状。电话中陈姓检察官说这个案子不是他们承办,在蔡瑛律师提供批捕时间文号等信息后,该检察官称要再向领导反映才能进一步回复。

据CPPC资料显示,李和平,1971年出生,河南省信阳市人,基督徒,前全球律师事务所律师,北京高博隆华律师事务所合伙人,原联合国欧洲金融投资局(EFIB)法律顾问、联合国工业发展组织项目协调代表,2005年《亚洲周刊》“亚洲风云人物”获选者,2008年“美国国家民主基金会宗教民主自由奖”、“欧洲理事会人权奖”、“欧洲律师公会—欧洲律师人权奖”获得者,北京著名人权律师,中国在押政治犯。

自1990年代后期以来,一直积极为公民权利奔走呼吁,并勇于直言批评中共当局的执政政策和对宗教团体的限制与打击,曾经常为政治异见人士、维权上访者、法轮功信仰者等做代理律师,尤其是曾关注支持盲人维权律师陈光诚事件、人权律师高智晟案件以及为人权活动家杨子立、异议人士谭凯等做过辩护,备受维权人士和弱势群体的欢迎,同时也经常遭受当局的恐吓与威逼。

基于其民主人权理念和大胆热心代理维权案件等行为,2005年,曾被《亚洲周刊》并列评为“亚洲风云人物”;2007年9月28日—29日,曾被北京警方驱离北京,并被警方秘密羁押12个小时,遭电棍殴打,同时其律师执照被秘密扣押、计算机被格式化;2008年,曾连续荣获美国国家民主基金会宗教民主自由奖、欧洲理事会人权奖及欧洲律师人权奖;2010年5月31日,曾因准备和唐吉田律师接触而遭北京警方的非法羁押;2011年,曾因支持中国茉莉花革命而遭北京警方的贴身监视,并被秘密关押,备受酷刑侮辱;近两年来,因与各地维权律师及被当局视为“死磕派”律师来往密切,尤其是因与当局予以严厉打压的北京锐锋律师事务所来往过密,且致力于关注推动中国废除酷刑的立法,并编写酷刑问题手册,于2015年5月与他人合作推动江西“乐平冤案”等酷刑案件的洗冤工作,随遭到“7•09大逮捕”,2015年7月10日,被天津市警方从北京家中带走,并被“依法采取刑事强制措施”,其家被抄,律师要求会见遭拒;2016年1月8日,被天津市警方以涉嫌“颠覆国家政权罪”正式逮捕。

目前被羁押在天津市第一看守所(天津市河西区浯水道与洞庭路交口,邮编300222)。