滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-03-28

唯品格使人高贵---葛永喜律师会见唐荆陵先生记

(2016年3月28日权利运动信息转载)
    广州,阴雨霏霏的日子持续了很多天,但老天在上周五却毫无征兆地突然放晴了。考虑到我周一出差和顺道回家等因素,前天,再次来到广州市第一看守所会见唐荆陵先生。
      众所周知,疫苗案全民关注,民情沸腾。而唐荆陵先生是最早的疫苗案受害者的代理律师和关注者。所以,此次会见,主要了解唐荆陵先生对疫苗案看法。或许很多人还在认为疫苗案只是偶发的、个别的事件。为此,当局请来了世界卫生组织的官员、中科院士站台粉饰,以图欺瞒民众,冲淡民怨。其实在中国,疫苗的安全问题,绝对不是个别事件,国内有大量的疫苗受害者,很多家长为此长期上访。早在2006年,因官方打压而失去律师执照的唐荆陵先生就代理了疫苗受害者的案件。
         为了代理好疫苗案件,唐先生查阅了大量有关疫苗的医学书籍,了解产生疫苗受害者的原因、背景。至今,唐先生说到关于疫苗的专业术语,随手拈来,轻车熟路。分析疫苗安全问题深入浅出,头头是道。足见为了维护疫苗受害者的权益,当初唐先生做足了功课。谈到流脑,他说流脑的全称为急性播散性脑脊髓炎,其发病的原因就是因为接种疫苗失败而导致。针对,近日卫生部门官员强调“疫苗脱离冷链运输不会对安全性产生太大影响”。唐先生驳斥了这种说法,他说:首先,法律规定必须冷链运输,你不冷链运输就违反了法律,背弃了规则。无论是否造成实际的损害,都当追究责任。其次,有些疫苗对温度有极高的要求,必须冷链运输。比如,乙脑疫苗,它是一种减毒活疫苗,温度如果改变了,就可能转化成一种病毒,会严重危害人们的生命健康。
      唐荆陵先生基于代理疫苗案的丰富经验,简要谈了他对这次疫苗事件的看法:
      我从2006年接触这类案件,通过江门的疫苗受害者家长余同安,更广泛地接了乙脑、流脑、小儿麻痹症等疫苗受害者家长。我深刻感受到了在我国,疫苗安全领域犹如黑洞,时刻威胁着人们的生命健康,特别是儿童的生命健康。同时,受害者群体的权利无从保障。无论在行政、司法的途径,都存在着严重的缺陷,甚至完全失效。就我自己代理案件的切身感受来说,当局对维权群体仍是压制的态度,完全忽视他们家破人亡的困境。这种压制的后果,造成了疫苗的安全问题被系统性地掩盖起来。从而危及到千千万万个儿童的生命安全,给许许多多的家庭带来了不幸凄惨。对这些维权者、家人及其代理律师的打压,不仅仅限于他们本身,还扩及到他们向公众呼吁的渠道。一个极力消除社会真实信息传递的执政党,实际是这个社会的爱滋病毒。它阻断了社会危险信号的传递,从而阻断了社会对危险的免疫与预防。
       我相信今天暴露出来的疫苗案件,只是冰山一角。从有关信息来看,当局并没有改变应对危机的策略。拒绝和阻碍维权者、法律人士、防疫专业人士、媒体及信息传播机构的介入,片面而极端的“维稳”仍然是其基本取向。这完全无助于这一危机的真正解决。我不能说我本人对这一问题的法律和医学意见都是正确的,也不能说每一个以疫苗安全为由而进行维权的家庭所提出的诉求都是合理的。惟其如此,才更需要公开和毫无阻碍的真相调查与信息传播,以及严肃的讨论,这才有可能真正解决疫苗的安全问题。
       我在和余同安、易文龙、梁永利、唐锡宏等众多疫苗受害者家长近十年的接触中,深刻体会了他们的痛苦。当局应当倾听他们的声音,而不是扼住他们的喉咙,捆住他拉的手脚。他们在维护自身权利的同时,不但给当局提供了真实的、有用的信息,甚至还提供了问题的解决方案。早前,尚未失去自由的我协助他们起草、校正了《呼吁建立“疫苗伤害保障救济机制”倡议书》,以期能够系统、高效地解决疫苗受害者的赔偿问题。这一份倡议书由疫苗受害者家长联署,并直接进京呈交卫生部。但令人遗憾的是,不但没有得到重视,反而给进京上访递交文书 者带来了官方更多的打击和压制。
      因此,我认为如果当局继续无视老百姓的生命健康权,继续对维权者进行打击报复,继续封锁信息传播遮蔽真相,疫苗的安全问题就不能得到切实解决。还将会有更多的人成为疫苗受害者,悲剧将在神州大地反复重演。我为此感到痛心,并为国人祈祷。
     透过唐荆陵先生对疫苗事件的简短评述,我们可以看到唐先生博大、真挚的情怀,虽身陷囹圄,遭受莫大的逼迫患难,却时时刻刻关注着别人的病痛疾苦。他不为自己的困境而哀呼,只为庶民的权利而抗争。
     会见时,我还为唐荆陵先生读了汪艳芳女士的信。信中汪女士表达了对唐先生的思念,讲述目前的一些处境及感悟。表示她所遭受的一切是上帝给她的试炼,要让她更信靠神,而不依赖于人和眼见。唐太还表示打算去老年大学兴趣班学习书画等技能,也得到了唐荆陵先生的鼓励与肯定。
      唐荆陵先生让我捎一段口信给汪艳芳女士,记述如下:
      从你的信中,我能感觉到这两年你取得了很大进步。为此,我感到十分的欣慰。监狱造成的分离是很痛苦的,但我相信你如果能坚持读《荒漠甘泉》和《萨碧楠和魏恩波传》,应该能得到更多直接的帮助和启示。你目前认识到要过一个正常的普通人的生活,这是正确的。要常怀感恩的心看待朋友们的帮助,也不要害怕误解。有时候,误解是通向深厚友谊的道途。你能够平安快乐地生活,将更增加我的信心和力量。去老年大学兴趣班学习的想法,这些都很好。但我要提醒你,无论何时何地,尤其在祈祷中要交托你的侍奉和事业。当我们走上服侍的道路时,小小的五饼二鱼,才能得到祝福。所以,不定睛自己的痛苦,去帮助痛苦中的人。
       虽仅只言片语,却饱含智慧,充满爱意。高墙使他们夫妻分离,无法团聚,却无法阻隔他们彼此的爱。记录中,唐荆陵先生的高贵品质让我深受感动,他为了中国的民主自由事业而甘心奉献的精神,应当值得传颂。特征得唐先生和汪女士的同意,将这段口信予以公开。愿能给黑暗中前行的人们带来鼓舞,并以此勉励自己,克服恐惧。

                                                                                                                     
                                                                                葛永喜

              二0一六年三月二十七日