滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-03-08

南京王健“寻衅滋事案”审查起诉期限届满 近日将被起诉至法院

      权利运动编辑员获悉2016年3月7日下午5时许,王健的辩护律师燕薪接到南京市江宁区检察院电话,办理王健涉嫌寻衅滋事案的检察官告知燕薪律师,王健涉嫌寻衅滋事案经过两次退回补充侦查后,审查起诉期限即将届满,这两天将要起诉到法院,想要听取一下辩护人的意见。

燕薪律师告知检察官其已经阅过卷了,根据卷宗所反映的事实和证据情况来看,王健根本不构成寻衅滋事罪;比照寻衅滋事罪的四种情形,王健的行为不符合其中的任何一种。

燕薪律师说:“根据我阅卷的情况看 ,该案最终起诉的可能性相当大,不容乐观。很可能最终检方会将王健在郑州十君子案声援及苏州范木根案旁听中的行为硬往寻衅滋事四种情形中的‘在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的’上去靠。上周五也即三月四号我去江宁区看守所会见王健时,也向其表达了对此方面的忧虑和担心。王健表示没有关系,他自己已经做好了坐牢的准备,自己出来参与一些案件和事件的声援,是在履行一个公民应尽的基本责任,自己问心无愧,不觉得自己的行为有任何不当之处,也坦然接受权力部门的任何打击报复。”

燕薪律师表示,王健案的信号意义十分重大,王健本人参与过建三江、郑州三看十君子以来的绝大多数公民围观,与许多公民、访民和律师有过较深的接触和不少的交集。该案是对公民围观进行打压的先声,是对近几年来火热的公民围观+律师维权+网络声援及募款模式一系列重拳整治的第一例司法审理(如果起诉的话)的开篇,其过程和结果对于分析、判断和预测709案(包括潍坊案)的未来走向具有重要的参照和标尺意义,具有晴雨表和风向标的典型价值。因此请朋友们予以关注和重视!

【编者按】
王健因围观声援苏州老兵范木根血拆案被以“涉嫌寻衅滋事罪”被刑事拘留,后被取保候审,在取保候审期间第二次去苏州声援范木根血拆案庭审被行政拘留10天。2015年6月3日被逮捕,至今9个多月了。


详情见本网报道:http://www.hrcchina.org/2015/06/blog-post_43.html